Институты СО РАН, НГУ и НГТУ участвуют в создании Национального центра физики и математики
В создании Национального центра физики и математики (НЦФМ) принимают участие новосибирские университеты – НГУ и НГТУ, а также научные организации Сибирского отделения РАН – Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и Институт лазерной физики СО РАН, сообщило региональное миннауки.
НЦФМ создаётся по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина в Сарове Нижегородской области. Центр будет основан на экспериментальной и расчётной базе Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ, а также комплексе из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-саейнс» и «мега-саейнс» самого НЦФМ. В рамках «быстрого старта» образовательной частью центра стал филиал МГУ имени М.В. Ломоносова «МГУ Саров» в 2021 году. Научную кооперация НЦФМ составили более 60 научных организаций и наукоёмких компаний. Учредителями проекта выступили Госкорпорация «Росатом», Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НИЦ «Курчатовский институт». Основные цели центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий ГК «Росатом» и ключевых научных организаций РФ, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных. В Сарове будут построены научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры. Завершить строительство планируется в 2025 году.
«Национальный центр физики и математики в Сарове будет работать по 10 научным направлениям, связанным теоретической физикой, ядерной физикой и «задачами завтрашнего дня» – с использованием искусственного интеллекта и супервычислений, с фотонными технологиями», – разъяснил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в январе этого года. – Мы с большой надеждой относимся к этому научному центру. Верим, что там появятся новые Курчатовы, Зельдовичи, Харитоны, которые будут работать далеко не только на интересы ядерного оружейного комплекса».
27 марта 2023 года в основание первого здания научного комплекса Национального центра физики и математики (НЦФМ), Конгресс-центра, был залит «первый бетон» В ближайшее время генеральный подрядчик ООО «Мост» также начнет возводить здание Центра коллективного пользования. До конца года в рамках НЦФМ откроется семь лабораторий.
«Квинтэссенцией НЦФМ являются проекты по созданию к 2030 году установок класса «мегасайенс»: фотонной вычислительной машины зеттафлопсной производительности, центра исследования экстремальных световых полей на базе лазерного комплекса экзаваттной мощности, многофункционального ускорительного комплекса с источником комптоновского излучения. Кроме того, к 2026 году будут созданы три установки класса «мидисайенс»: аналоговые фотонные вычислительные устройства, комптоновский источник и твердотельный лазер с диодной накачкой», – рассказал в Новосибирске руководитель проекта, академик РАН Александр Сергеев, подчеркнув, что уже к концу 2024 года будут открыты семь специализированных лабораторий, строительство которых начнется в самое ближайшее время.
По его словам, в 2022 году в НЦФМ уже получены важные результаты в разных направлениях реализации научной программы. Так, например, в области исследования архитектур суперкомпьютеров сформирован фундаментальный научный задел и экспериментально обоснована возможность создания фотонных вычислительных устройств в РФ. В направлении газодинамики получено законченное, термодинамически полное описание свойств дейтерия и гелия при экстремальных условиях. В области изучения физики высоких плотностей энергии создан датчик измерения волнового фронта с рекордным в мире быстродействием (4 кГц). В направлении исследований сильных и сверхсильных магнитных полей впервые измерена намагниченность более 100 Тл соединений со сложной магнитной структурой, в том числе материалов на основе редкоземельных элементов – наиболее сильных постоянных магнитов.
Быстрее что-то посчитать и воспроизвести с их помощью – значит обогнать конкурентов в промышленности, бизнесе и науке, разъяснил директор Филиала МГУ в Сарове, член-корреспондент РАН Владимир Воеводин. Ученый привел в пример один из самых мощных в мире суперкомпьютеров Frontier (США), который имеет производительность 1,6 экзафлопс: «Что это значит? Предположим, что человек может выполнить одну арифметическую операцию в секунду. Так всё население Земли за четыре года выполнит столько же операций, сколько этот компьютер выполнит за одну секунду. Все страны мира сегодня стремятся получить машины такой производительности. Например, такие расчеты важны для нефтегазовой промышленности (моделирование нефтяных резервуаров требует 2500 млрд операций), для автомобилестроения и авиакосмической отрасли и других. В мире 47% существующих мощных вычислительных систем используются в промышленности», – рассказал сопредседатель секции НТС НЦФМ «Математическое моделирование на суперЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности», отметил Владимир Воеводин.
В марте в рамках Десятилетия науки и технологий состоялась Первая Всероссийская школа Национального центра физики и математики (НЦФМ) по газодинамике, физике взрыва и экстремальным состояниям вещества. Лекции прочитали эксперты ведущих научно-исследовательских институтов и научных отделений РАН, крупнейших вузов, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и РФЯЦ – ВНИИЭФ. Участники смогут представить свои доклады и обсудить результаты с учеными. Лучшие работы будут рекомендованы для публикации в авторитетных научных изданиях.
В 2022 году состоялись четыре школы НЦФМ. Cпециалисты преподают физику нейтрино, суперкомпьютерные технологии и смежные научные дисциплины для молодых исследователей со всей страны. Национальный центр планирует проводить мероприятия ежегодно по всем направлениям своей научной программы.
«Центр должен внести весомый вклад в достижение технологического суверенитета и внедрение собственных инновационных разработок в реальный сектор экономики. Сейчас необходимо оперативно провести приоритизацию исследовательских задач и скорректировать научную программу, исходя из целей, обозначенных президентом. Важно привлечь к финансированию проектов центра государственные корпорации, крупные предприятия, чтобы обеспечить максимально быстрый и эффективный трансфер разработанных центром технологий в реальную экономику», — отмечал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко в ходе встречи с научным руководителем НЦФМ Александром Сергеевым осенью прошлого года.