Ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН реконструировали и впервые сравнили митохондриальные ДНК древних и современных бурых медведей Западной Сибири. Подтвердилось, что было несколько волн миграции животных в плейстоцене.
Как сообщает «Наука в Сибири» со ссылкой на Biological Journal of the Linnean Society, обитающие в Сибири и на Дальнем Востоке бурые медведи составляют единую популяцию и в отличие от европейских собратьев по-прежнему остаются практически неизученными. Ученые изучили кости 19 современных медведей из Якутии, Томской области, Хабаровского края и других регионов страны, расшифровали их ДНК и сравнили с костями древних бурых и малых пещерных медведей, обитавших на территории Сибири 4,5-40 тысяч лет назад.
Специалисты сравнили древних и современных сибирских, дальневосточных, европейских и японских медведей. Всего было рассмотрено около 300 геномов, в число которых, помимо 23 впервые реконструированных последовательностей, вошли уже известные ДНК, хранящиеся в открытой базе генетических данных.
– Цель всей нашей работы заключается в поиске потомков медведей, обитавших в Сибири много лет назад, и в определении траектории их перемещений по земному шару, – пояснила младший научный сотрудник лаборатории цитогенетики животных ИМКБ СО РАН Анна Молодцева и рассказала об одном из сибирских образцов, чьи потомки оказались на Хоккайдо: – Примерно 75 тысяч лет назад, во время ледникового периода, изменился уровень Мирового океана, вследствие чего открылся сухопутный коридор между материком и островами. В поисках лучших условий для жизни животные расселились за пределы континента и попали на территорию Японии.
Из 19 ДНК современных медведей, проанализированных учеными, два оказались максимально близки геному представителей популяции Восточного Хоккайдо и медведя из Денисовой пещеры. Это говорит о том, что среди особей вида, обитающих сегодня в Сибири, все еще встречаются такие, которые похожи на своих древних предков.
К слову, напомним, на сегодняшний день количество бурых медведей в Иркутской области почти втрое превышает оптимальную численность. Косолапые регулярно выходят к людям, и хорошо, если только попрошайничают. Но этим летом произошло и два случая, едва не закончившихся трагедией – людям удалось отбиться от зверя, однако, это удается не всегда. Случаются и действительно трогательные ситуации: в Якутии медведь застрял в баке из-под топлива, в итоге «спасательная операция» объединила больше десяти мужчин, а бывает животных жестоко мучают и убивают. И конечно, по традиции, медведи гуляют по улицам городов Иркутской области и всей Сибири. Между тем, японские ученые обнаружили в крови медведей вещество, которое помогает им пережить спячку, возможно, это поможет врачам бороться с мышечной атрофией у людей.