Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Новосибирские ученые отправились на чабанские стоянки Тувы изучать местные песни и сказки

Исполнительницы тоджинских песен из села Адыр-Кежиг - Ч.Д. Кол, Т.Б. Байыржап, А.К. Далдай/ фото Г.Б. Сыченко, Институт филологии СО РАН

Сегодня стартовала фольклорная экспедиция ученых Института филологии СО РАН  в села и чабанские стоянки Овюрского района и Кызыл.

Сообщение об экспедиции со ссылкой на ИФ СО РАН появилось на портале Тува.азия. Экспедиция – часть проекта «Песенная традиция овюрских тувинцев XXI века в условиях сельско-городской миграции»,  поддержанного Российским научным фондом (проект № 22-28-01475).Задача ученых  – выявить “комплексные особенности песенной традиции овюрских тувинцев в XXI веке –  как одной из локальных традиций тувинской музыкальной культуры в условиях интенсивной миграции из села в город”.

Ученые планируют сделать аудио- и видеозаписи песенного фольклора, песен местных самодеятельных авторов, провести “глубинные интервью и фокус-группы” с жителями района и теми, кто переехал из сел в Кызыл.

Итогом экспедиции станут четыре статьи и монография, посвященная песенной традиции тувинцев Овюрского района. Все собранные материалы (аудио, видео, фото, тексты) будут размещены на сайте Института филологии СО РАН в свободном доступе.

Руководитель проекта – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник сектора фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН Екатерина Тирон.  Экспедиция реализуется при активном участии Международной Академии «Хоомей», Кызылским колледжем искусств им. А.Б. Чыргал-оола.

Данная экспедиция – продолжение работы, начатой в 2009 году, когда в рамках экспедиции Новосибирской консерватории был собран песенный материал в Овюрском районе.

По оценке ЮНЕСКО, тувинский язык относится уязвимым языкам  – в первую очередь, из-за из-за миграции  в города. «В условиях быстро меняющейся этносоциальной и этноязыковой ситуации в Республике Тыва чрезвычайно востребован мониторинг, анализ и прогнозирование языкового и этнокультурного развития республики, а также анализ реальных и расчет потенциальных языковых конфликтов для выработки стратегий регулирования ситуации в республике, контроля проблемных зон», – говорится  в сообщении об экспедиции на ресурсе Тува.азия.

Тем не менее, для сохранения тувинского языка делается немало. Так, в июле прошлого года вышел в свет тувинской-монгольско-русский разговорник, подготовленный силами «Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва».

В декабре прошлого года стартовало  создание первой в истории электронной библиотеки по детской тувинской литературе. Проект стал возможным благодаря победе в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, из федерального бюджета выделено 2, 207 млн руб. Тувы. До конца года на  сайте www.chukovka17.ru появится около  тысячи электронных книг и 100 аудиокниг, доступ будет бесплатным.

Два года назад  для этнических тувинцев Китая, проживающих  в Алтайском округе Синьцзянь-Уйгурского автономного района, стартовали онлайн-курсы по изучению тувинского языка. Основными поселениями являются деревни Ханас, Хом и Ак-Хава, всего проживает около 2,3 тысячи этнических тувинцев. Китайские ученые относят тувинцев Китая к монгольскому народу, и для них в школе преподают монгольский, но в быту этнические тувинцы продолжают пользоваться тувинским.

Новосибирским школьникам в рамках Дня Российской науки старший научный сотрудник Отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН кандидат философских наук Светлана Мадюкова прочитала лекцию, посвященную Туве. Она предложила школьникам сравнить Республику Алтай и Туву и разобраться в причинах низкой популярности Тувы у туристов.

В июне в рамках года культурного наследия народов России в Новосибирске состоялась  лекция из цикла мультимедийных лекций-презентаций «Культурные традиции народов Сибири»: «Мир культуры тувинцев».  Цикл лекций проводится Институтом филологии СО РАН, Новосибирской государственной консерваторией имени М. И. Глинки на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки при участии общественных организаций и землячеств города.

В апреле этого года под эгидой Алтайского государственного аграрного университета и Института философии и права СО РАН вышла коллективная монография «Цивилизационная миссия Сибири: от техногенно-потребительской к духовно-экологической стратегии глобального и регионального развития”. Макет монографии размещен в электронной библиотеке Тува.Азия.

Фото: страница Института филологии СО РАН в сети “Вконтакте”