Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

БАМ и Транссиб модернизируют за счет средств из Фонда национального благосостояния

Правительство докапитализирует «Российские железные дороги» за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), говорится в постановлении правительства.

Средства от продажи акций будут направлены в том числе на модернизацию железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба. Также средства направят на развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла; приобретение тягового подвижного состава, необходимого для обеспечения бесперебойных перевозок и удовлетворения спроса в том числе на локомотивную тягу; приобретение моторвагонного подвижного состава; приобретение вагонов дальнего следования.

Согласно документу, докапитализацию проведут за счёт средств ФНБ по закрытой подписке привилегированных акций РЖД на сумму 250 млрд рублей.

Размер годовой инвестпрограммы РЖД, согласно планам компании на 2022 , составляет около 1 трлн руб., дефицит бюджета составлял около 270 млрд руб. на момент сентября 2021 г. Целями инвестпрограммы были ремонт и модернизация путевого комплекса, обновление искусственных сооружений, устройств электроснабжения, автоматики и телемеханики.  Таким образом, объявленная докапитализация покрывает почти полностью дефицит инвестпрограммы.

БАМ и Транссиб —  единственные транспортные артерии, связывающая российские регионы и привлекательные рынки АТР через дальневосточные портовые гавани.  Транссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб) – соединяет Европейскую часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток России, российские западные, северные и южные порты, а также железнодорожные выходы в Европу – с тихоокеанскими портами и железнодорожными выходами в Азию. Является самой протяженной в мире . В 2002 году завершена её полная электрификация.  Байкало-Амурская железная дорога имени Ленинского комсомола (БАМ) — железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяжённостью 4324 км. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Проходит примерно в 610—770 км к северу от Транссибирской магистрали и параллельна ей. Строилась в течение полувека, сдана в эксплуатацию в 1989 году.

Северомуйский тоннель протяженностью 15 километров – самый большой тоннель в России, одно из наиболее сложных  узких мест БАМа, «бутылочное горлышко».

В 2018 году проблема расширения пропускной способности БАМа и создания второй ветки Северомуйского тоннеля стала темой  президентской комиссии по ТЭКу. По оценке главы ОАО РЖД Олега Белозерова, строительство второй ветки позволит  «провозить не 16 млн, а 100 млн тонн грузов». Срок строительства Белозеров оценил в 10 лет.

Решить проблему вдвое быстрее – не за 10, а за 5 лет – брался Дмитрий Босов, совладелец “Сибирского антрацита” и  “Востокугля” . Босов  предложил построить второй тоннель без привлечения бюджетного финансирования. Он собирался реализовать строительство Северомуйского тоннеля-2 за счет собственных и кредитных средств в обмен на приоритетный (то есть без очереди, которая образовывается на БАМе по причине недостаточной пропускной способности магистрали) пропуск угля его компании.

Проект успешно стартовал. Проектная компания ООО «Северомуйский тоннель-2» подписала контракт с американской компанией тоннелестроения The Robbins Company на проектирование, изготовление и поставку двух скальных однощитовых тонеллепроходческих комплексов Crossover XRE. В числе генподрядчиков называлась  корейская  Korea Mould,  «ТрансТоннельГрупп».  Готовилось оборудование для строящегося завода по изготовлению железобетонной тоннельной обделки (тюбинг). Для информирования о ходе строительства был создан сайт http://tunnel2.ru/ (Тоннель2 точка ру).

Предложение Босова вызвало у предпринимательского сообщества резонанс, мнения разделись  от скепсиса до зависти, восхищения. «Сибантрацит» – не самый крупный бизнес по доходам, и в случае успешной реализации проекта Босов получал невероятный политический вес и преференции для своего бизнеса. Весной 2020 год Дмитрий Босов погиб, совершив самоубийство, не оставив предсмертной записки. Проект строительства второго Северомуйского тоннеля был приостановлен.

В январе 2021 года ученые РАН обратились в РЖД и правительство РФ с предложением пересмотреть проект строительства второго Северомуйского тоннеля и проложить трассу по ландшафту, а не под землей. «Да, это дорого (речь о новом маршруте – ИФ), но, по крайней мере, это безопасно», –  цитирует «Интерфакс»  замдиректора Института земной коры СО РАН Константина Семинского.  По словам ученого, новый проект «позволит увеличить пропускную способность на этом участке БАМа с 16 млн до 100 млн тонн грузов в год, в частности позволит нарастить экспорт угля в страны АТР».

По данным Интерфакса со ссылкой на РАН, новым проектом строительства второго Северомуйского тоннеля управляет УК “Востокуголь” (входит в группу “Аллтек” погибшего Дмитрия Босова).  Расчетный срок реализации проекта – пять лет, инвестиции не превысят 60 млрд рублей. Создана рабочая группа, в которую вошли представители РЖД, “Сибантрацита” и “Востокугля”. Рассматривается возможность заключения концессионного соглашения, по которому в конце строительства тоннель будет передан РЖД.  Генеральным проектировщиком тоннеля выбрано белорусское ОАО “Минскметропроект”.

В апреле губернатор КуZZбасса Сергей Цивилев попросил Владимира Путина расчистить Восточный полигон от контейнеров, чтобы помочь экспорту угля, от которого отказывается Евросоюз. По данным Forbes, в письме “глава Кузбасса жалуется на то, что транзитные контейнеры вытесняют с Восточного полигона (БАМ и Транссиб) экспортные энергоресурсы, в том числе уголь”.

В долгосрочной перспекиве проблема может быть решена только за счет расширения пропускной способности Транссиба и БАМа, и – создания второго Северомуйского тоннеля.