Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Материальную поддержку в рамках реализации программы «Приоритет 2030» получат почти 100 молодых работников ИРНИТУ

Молодые научно-педагогические работники Иркутского политеха, участвующие в двух стратегических проектах i.GeoDesign Digital и Industrial Technologies в рамках реализации Программы «Приоритет 2030», получат материальную поддержку.

Об этом заявил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков на встрече с молодыми учеными Института авиамашиностроения и транспорта, Института энергетики, а также Института архитектуры, строительства и дизайна, Сибирской школы геонаук. Мероприятие состоялось 22 октября в Точке кипения.

Ректор подчеркнул, что ИРНИТУ в числе 106 университетов России стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

«Для достижения поставленных целей университету необходимо увеличить количество главных исследователей (PI), привлекающих НИОКР из индустрии, и коммерчески успешных комплексных проектов, основанных на инновациях, не только ориентированных под запрос рынка, но и формирующих новые рынки.

Чтобы эффективно выполнять комплексные прикладные НИОКР, нужно создать условия для привлечения главных исследователей (PI) и сформировать профессиональные команды. В коллаборации с индустрией и академической средой мы сформируем сообщество лидеров, признанных на уровне главных инженеров и технологов высокотехнологичных компаний. Это обеспечит получение наукоемких заказов.

При этом объем НИОКР на одного научно-педагогического работника вырастет до 1,9 млн рублей. Также будет реализована система вовлечения не менее 30% студентов в НИОКР, в том числе, на платной основе. Участие студентов в реальных проектах повысит уровень их компетенции и конкурентоспособность на рынке труда. Партнерские связи и среда университета позволят выполнять не менее 40 комплексных НИОКР в год», – сказал ректор.

По информации Михаила Корнякова, Иркутский политех делает ставку на реализацию технологического проекта в сфере недропользования – i.GeoDesign, направленного на изменение принципов работы горно-геологической отрасли. Второй проект Digital Industrial Technologies (i.DIT) связан с разработкой передовых производственных технологий и подготовкой кадров для авиастроения, энергетики, строительства и машиностроения.

«В 2020-2021 годах выполнена пилотная апробация, которая доказала экономический потенциал проекта i.GeoDesign Digital. При вложении 45 млн рублей выполнено 12 проектов в России и Центральной Азии на 97 млн рублей. При этом 70% участников составляли студенты Института недропользования и смежных специальностей», – сообщил Михаил Корняков.

В данном проекте университет развивается как геологическая корпорация и школа профессионалов геоисследователей. Вовлекая в реальную практику большое количество студентов и научно-педагогических работников, проект создает условия для реализации образовательных программ с возможностью пройти через все стадии комплексного горнорудного проекта.

Конкурентоспособность проекта обеспечивается применением более эффективных технологий геологоразведочных работ и значительным повышением доли успешных юниорных геологических проектов. Планируется, что при вложении в проект в 2024 г. 140 млн рублей его доходность составит 200 млн рублей. К 2030 году объем НИОКР должен возрасти до 600 млн рублей.

На встрече проректор по учебной работе Владимир Смирнов рассказал о показателях, которые нужно выполнить молодым научно-педагогическим работникам, чтобы получить стимулирующие выплаты. Оценивать деятельность главных исследователей (PI) будут по количеству публикаций, участию в выполнении НИОКР. Баллы начисляются за получение патента, победу в конкурсе инноваций, подачу заявок на гранты РНФ и РФФИ.

«Стимулирующие выплаты получат 92 молодых сотрудника ИРНИТУ. Это признание ваших заслуг в 2021 году и ставка на эффективное выполнение программы развития университета в следующем году», – сказал Владимир Смирнов.

Завершило встречу выступление научного руководителя Сибирской школы геонаук Александра Паршина, который обозначил перспективы дальнейшей работы в проекте i.GeoDesign Digital.