Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Новосибирская туберкулезная больница открыла отделение для безнадежных больных

В Новосибирской области  – из-за неблагополучной ситуации по туберкулезу и росту числа заболевших устойчивыми штаммами возбудителя  – открылось первое за Уралом отделение паллиативной помощи. В планах врачей – создание патронажной амбулаторной службы для таких больных.

В Новосибирске открыли отделение паллиативной помощи на 15 коек для больных туберкулезом, медучреждение заработало в одном из филиалов областной туберкулезной больницы, сообщил областной минздрав.  Создание такого отделения обусловлено тревожной ситуацией по туберкулезу, объяснила главврач областной туберкулезной больницы Анна Пятибратова. По ее словам, Новосибирская область – неблагополучный регион по туберкулезу, данное заболевание входит в десятку основных причин смерти. «Почему-то считается, что туберкулез – достаточно редкое заболевание. У нас к нему как-то спокойно относится население […] Наши пациенты представляют эпидемиологическую опасность для других больных, и для населения в целом. Поэтому они не могут находиться в обычном паллиативном отделении, они должны находиться в противотуберкулезных учреждениях» – подчеркнула она.

Туберкулез (устаревшее название – чахотка) – инфекционное заболевание человека и животных, возбудитель –  палочка Коха. Поражает легкие, печень, селезёнку, железы, кожу, слизистые, лимфоузлы. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. Сейчас излечим на ранних стадиях его развития. Лекарственно-устойчивые формы туберкулеза, в том числе туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью представляют собой более смертоносные и значительно более трудные для лечения заболевания, чем лекарственно-чувствительный туберкулез. В административном порядке в медучреждение могут быть доставлены не только больные открытой формой туберкулеза и больные, нарушающие санитарный режим, но и граждане, умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления болезни. Среди жертв заболеваня  – Антон Чехов, Василий Перов, Виссарион Белинский, родной брат Николая II, Федор Достоевский,  Франц Кафка, Борис Кустодиев, Илья Ильф, Вивьен Ли. 

В составе Новосибирской областной туберкулезной больницы, по данным официального сайта –  семь филиалов, в том числе торакальный центр, детская больница и детский санаторий. Главный корпус расположен в Заельцовском районе. Филиалы  – в Кудряшах, на левом берегу,  на улице Петропавловской и первом переулке Крашенинникова.

За последние годы главным проектом туберкулезной больницы стало развитие детской больницы в Мочище.  Новый корпус сдан осенью этого года,  в здании разметились диагностические кабинеты узких специалистов, клинико-диагностическая лаборатория, зал ЛФК, пищеблок и технические помещения. Благодаря вводу нового корпуса,  созданы комфортные условия для детей, констатировал осмотревший реконструируемую больницу в декабре прошлого года замгубернатора Новосибирской области Юрий Петухов. В больнице появился спортивный зал, увеличено штатное расписание для персонала,  площадь игровой комнаты увеличена впятеро. Приобретены новые игрушки, обновлена мебель.

Паллиативное отделение для больных туберкулезом в Новосибирске – первое подобное медучреждение за Уралом. По словам Пятибратовой,  нормативная база для создания такого учреждения недостаточна, новосибирские врачи перенимали опыт у коллег из Казани.

Отделение предназначено для больных с туберкулезом со множественной широкой лекарственной устойчивостью которая сохраняется после двух полных курсов контролируемого лечения, прогрессирует туберкулезный процесс. «Становится невозможно составить ни одну схему лечения, невозможно применить хирургические методы, либо пациент от них отказывается», – пояснила Анна Пятибратова.

«Те больные, которые сюда попадают, уже крайне непростые больные. Они требуют дополнительного сестринского ухода, им нужна дополнительная помощь при выполнении простых бытовых процедур: помыться, принять пищу, переодеться. Многим нужна кислородная поддержка», – объяснил заведующий филиалом Дмитрий Степанов. В планах – организация патронажной амбулаторной службы.

По данным Росстата, последние годы количество выявленных больных туберкулезом по стране в целом снижается. Так, если 2005 году в России было выявлено 119,2 тысяч больных, до в 2018 году – 65,2 тысячи. Количество больных в пересчете на сто тысяч населения снизилось с 83,7  человек до 44,4 человек. В 2020 году было зарегистрировано 47 063 новых случая, показатель заболеваемости составил 32,07 на 100 тыс. населения. Несмотря на снижение заболеваемости, туберкулез остается серьезной проблемой для отечественного здравоохранения.  «За последние 20 лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась почти в три раза, а показатель смертности снизился в пять раз и достиг исторического минимума», — сказал Мурашко.  Министр добавил, что Россия была исключена из актуализированного Глобального перечня ВОЗ из 30 стран с наиболее высоким бременем туберкулеза.

По данным  областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы, заболеваемость туберкулезом в Новосибирской области в 2020 году снизилась на 20% до  71 чел. на 100 тысяч населения. При этом показатели смертности от этого заболевания в Новосибирской области выше средних показателей по стране вдвое, хотя  в 2020 году смертность уменьшилась на 16%. Регион неблагополучный также по показателю заболевших одновременно двумя заболеваниями, туберкулезом плюс ВИЧ,  доля таких больных  в 2020 году выросло до 36% от общего числа.  Кроме того, увеличился удельный вес больных, которые имеют туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.  Заболеваемость детей до 17 лет в 2020 году снизилась на 25% и достигла показателя 17,6 на 100 тыс. населения. В 2019 году этот показатель был равен 23,5 на 100 тыс. населения.

В туберкулезных больницах больные находятся подолгу, дети  – начиная с полугодовалого возраста. В прошлом году из-за скандального видео, где медсестра детской больницы издевается над ребенком, уволили заведующего детским филиалом туберкулезной больницы. Кроме того, увеличили количество нянь для детей, которые лечатся без родителей, приняли на работу воспитателя

В России минздрав фиксирует рост случаев туберкулеза, вызванного лекарственно устойчивыми штаммами возбудителя. Поэтому в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» создали новый прототип тест-системы, которая способна быстро определить устойчивый к антибиотикам туберкулез.  Набор реагентов поможет менее чем за неделю определить у пациентов с туберкулезом легких лекарственную чувствительность к широкому спектру противотуберкулезных и антибактериальных препаратов.

Проблема туберкулеза остро стоит не только для регионов России, но и для стран СНГ. Так, в сентябре этого года в Ташкенте открылась пятая международная конференция по интегрированному контролю туберкулеза в Центральной Азии, участвовали более трехсот врачей и специалистов из Австралии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Швейцарии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, США и Узбекистана. Организаторами стали узбекский минздрав, республиканский центр фтизиатрии и пульмонологии, Агентство США по международному развитию (USAID), ВОЗ, банк развития KfW, партнерство «Остановить туберкулез». ВОЗ  заявило в качестве цели по Узбекистану снижение уровня заболеваемости туберкулезом на 50 % и количество смертей от туберкулеза на 75% к 2025 году по сравнению с 2015 годом, в Узбекистане принята национальная противотуберкулезная программа.