Новая столица, «Сармат» и фонтан – о чем говорил Шойгу в Сибири
Сергей Шойгу приехал в Сибирь – он проверил готовность “Красмаша” к производству “Сармата”, осмотрел производство беспилотников на Чкаловском заводе, оценил перспективные направления разработки вооружений и рассказал журналистам новый анекдот про Зеленского.
В Красноярске объектом внимания Шойгу стало производство новейших межконтинентальных баллистических ракет “Сармат”, развернутое на Красноярском машиностроительном заводе (“Красмаше”). Увиденным министр остался доволен. По его словам, завод готов к выполнению долгосрочного контракта на поставку в Вооруженные силы РФ. Посещение завода развеяли сомнения, которые были еще два года назад, уточнил министр.
«Летные испытания Сармата начнутся в этом году, завершиться должны в 2022 году, и в 2022 же году у нас первый полк должен поступить на вооружение в РВСН (ракетные войска стратегического назначения – прим.ред). Конкретное место говорить не буду, неподалёку», – сказал Шойгу на встрече с коллективом завода.
«Красноярский машиностроительный завод» – крупнейшее предприятие российского ВПК, основано в 1932 году. В портфеле заказов – производство межконтинентальных баллистических ракет морского базирования “Синева”, базовых модулей разгонных блоков для коммерческой программы “Морской старт” и другие. КБ “Красмаша” работает над перспективными образцами продукции военного назначения. В 2014 – 2020 годах завод провел масштабную реконструкцию, что позволило предприятию расширить линейку образцов боевой техники и нарастить портфель спецзаказов.
Помимо осмотра «Красмаша», Шойгу встретился с красноярскими журналистами, где поделился своими соображениями о создании перспективных видов вооружения и развития страны.
Так, министр предложил перенести столицу России в Сибирь, а также «построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности».
Шойгу, уроженец Тувинской АССР, не первый раз предлагает перенести столицу России из Москвы в Сибирь. Впервые СМИ сообщили о его идее еще в 2012 году. Президент РФ Владимир Путин согласен с Шойгу частично. Так, в 2014 году он сказал, что считает правильным перенести часть федеральных органов власти в Сибирь: «допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом». В этом году идею переноса столицы в Сибирь снова озвучили президенту во время прямой линии, предложив в качестве столицы старинный сибирский город Омск. Но президент ответил, что «перенос не решит всех проблем».
Предложение Шойгу о строительстве новых городов, «совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности» – фактически, нашло свое отражение в планах правительства о создании научных центров в городах СФО. В Новосибирске утверждены планы развития двух наукоградов, Кольцово и Краснообска, анонсированы планы создания центров в Томске , в Барнауле, Кузбассе и других городах. Амбиция Томска – не только укрепить научный потенциал, но и получить статус студенческой столицы Сибири. Для этого создается “Большой университет”, который станет центром экспорта образования и технологий. Предполагается, что к 2030 году будут учиться около 100 тысяч студентов, треть из них – иностранцы.
Предложение Шойгу активно комментируют как пользователи социальных сетей, так и эксперты. По мнению доцента НГУЭиУ Евгении Комф, “сегодня более перспективным видится создание промышленных и научных центров в рамках Новосибирской, Томской, Красноярской, Иркутской и Омской агломераций” (цитата по Regnum).
Еще одним перспективным направлением вооружений становится информация, рассказал Шойгу. Он признал наличие центров антироссийской пропаганды в сопредельных государствах – Латвии, Польше и других (хотя та же Медуза использует в штате удаленных редакторов, работающих в крупных мегаполисах России – прим. авт.) По словам Шойгу, такие центры информации распространяют “недостоверную информацию, слухи”.
Комментируя высказывания украинского президента Владимира Зеленского о «российском Крыме», Шойгу рассказал старый одесский анекдот.
Приезжий спрашивает на Соборке о неработающем фонтане: «А здесь бил фонтан?» На что одессит ему отвечает: «Почему бил? Он бил, есть и будет».
Сообщение о визите в Новосибирск появилось на сайте обладминистрации. «Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу в ходе посещения Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова проверил исполнение государственного оборонного заказа, проинспектировал производственные мощности авиационного предприятия, а также встретился с новосибирскими учеными», – сообщила пресс-служба губернатора региона.
Работы над российским ударным беспилотником «Охотник» должны завершиться к 2022 г.. «Надеемся на то, что к 2022 году […] мы сможем подписать, как это сейчас принято в Вооруженных силах, на беспилотники большой долгосрочный контракт», — сказал Шойгу. По его словам, этот срок необходим для того, чтобы военная промышленность могла строить планы на ближайшие 10 лет, «заказывать и комплектоваться по материалам, другим видам обеспечения».
Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова — филиал ПАО «Компания «Сухой» (входит в ПАО «ОАК» госокрпорации Ростех) проводит плановую работу по изготовлению опытных образцов беспилотного летательного аппарата С-70 в рамках программы «Охотник». Ранее глава ОАК Юрий Слюсарь заявлял, что Воздушно-космические силы России начнут получать серийные беспилотники с 2024 года. В августе 2019 года экспериментальный образец БпЛА С-70 совершил свой первый полет, продолжавшийся более 20 минут. В том же году выполнен первый совместный 30-минутный полет с истребителем пятого поколения Су-57. Основная продукция Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова сегодня — принятый на вооружение фронтовой бомбардировщик Су-34.
Точные характеристики беспилотного аппарата пока засекречены. Известно, что он выполнен по схеме «летающее крыло», его масса — около 20 т, он имеет длину 14 м, размах крыла 19 м.
Использование роботизированной техники стало новым направлением для современного театра военных действий, констатировал Шойгу. По его словам, министерство обороны реализует комплексную программу по созданию роботизированных боевых систем, для подготовки профильных специалистов созданы более 300 новых программ, внесены другие изменения и дополнения в учебные программы.
Смотр производства «Сармата» и беспилотников происходит на фоне обострений ситуации в Афганистане. В начале августа Таджикистане, а также на приграничном с Афганистаном полигоне Харб-Майдон начались совместные российско-таджикско-узбекские учения.
По словам Шойгу, «наша база в Таджикистане достаточно мощная, сильная и, конечно, она в случае необходимости, в случае прямой агрессии будет задействована в защите рубежей ОДКБ. То же самое касается нашей базы в Киргизии. Там тоже может возникнуть такая необходимость» .
Тем не менее эксперты полагают, что военная поддержка со стороны России Узбекистану и Таджикистану будет носить относительно ограниченный характер и заключаться в поставках вооружений, действиях авиации и спецназа. Переброски крупных контингентов сухопутных войск при этом не планируются.
Цитаты министра обороны Сергея Шойгу по: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, ТАСС, РИА.