Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Посвящается победе в Советско-Японской войне 2 сентября 1945 года

«Начиная боевые операции на Дальнем Востоке, мы твердо верили в справедливость нашего дела. В интересах быстрейшего окончания Второй мировой войны, обеспечения безопасности дальневосточных границ и ликвидации очага агрессии в Азии, СССР, верный своему союзническому долгу, после отказа Японии капитулировать перед антифашистской коалицией, 8 августа объявил Японии войну», – Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза К. А. Мерецков.

«Заключительным этапом Второй мировой войны явилась кампания советских войск на Дальнем Востоке. На далекой «нашенской» земле Азиатского континента была поставлена последняя точка в истории крупнейшей войны в Защиту Советской Родины», – Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Речь идет о Советско-Японской войне, которую сегодня часто путают с Русско-Японской войной. Решение о том, что СССР вступит в войну с Японией было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В обмен на участие в боевых действиях СССР должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, которые после 1905 года принадлежали Японии. В целях лучшей организации переброски войск в районы сосредоточения и далее в районы развертывания штаб Забайкальского фронта заблаговременно выслал в Иркутск и на станцию Карымская специальные группы офицеров. В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трёх фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях – летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди – двинулись на территорию противника.

Одним из участников этой войны был Камалов Фарит Ильясович, старшина пулеметной роты, который родился 31 января 1927 года в селе Зиянчурино, Оренбургской области. Ему было 17 лет, когда он был призван на действительную военную службу 11 декабря 1944 года. С декабря 1944 по июль 1945 года Ф. И. Камалов проходил обучение в учебных стрелковых полках. Многих может удивить несоответствие возраста и призыва, но 25 октября 1944 года Государственный Комитет Обороны, постановлением № 6740 объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. При этом в соответствии с постановлением ГКО № 6784 на военную службу призывались юноши, моложе призывного возраста на 1-2 года.

Боевой путь Ф. И. Камалова начался в ноябре 1944 года в Осавиахимских лагерях, Башкирия – Уфа. Здесь находились казармы и землянки для учебных полков. Мне посчастливилось встретиться с этим удивительным человеком, который поделился со мной своими воспоминаниями: «В марте 1945 года началась подготовка – проходили занятия, стрельбища; 20 мая наспогрузили в эшелон и повезли на Восток, привезли нас на станцию Борзя, Читинская область. Здесь мы стояли, проходили учебные маневры. На Ялтинской конференции была установлена дата вступления СССР в войну с Японией – 9 августа; 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, вручив соответствующую декларацию послу Японии Сато в Москве.

Утром 8 августа нас подняли по тревоге и отправили на границу с Маньчжурией; 9 августа – тревога, ракета, степь зашевелилась, впереди шел авангард, в задачу которого входило охранять главные силы, уничтожать противника и создавать благоприятные условия для их развертывания и ввода в бой.

Японцы нас ждали, у них были вырыты подземные ходы, построены ДОТЫ. Их строили в несколько этажей, а окна выходили на все стороны света, они были вмонтированы в горные ущелья, и, как правило, в них сидели смертники. Большая часть таких огневых точек уничтожалась с помощью «Катюши», на других направлениях оказывала помощь еще и авиация.

Многие бойцы повторяли подвиг Александра Матросова – грудью закрывали амбразуру ДОТОВ в безвыходных ситуациях.

Шли вперед с боями. Многие сдавались в плен, я не видел ни одного японца который сделал бы себе «харакири», хотя, наверное, такие случаи и были. 52-ой гвардейский стрелковый полк ордена Кутузова, в котором я воевал уже в звании младшего сержанта, сделал прорыв Маньчжуро – Чжалайнурского и Холун – Аршанского укрепительных районов японцев, а также произвел форсирование хребта Большой Хинган.

За период боевых действий наш полк прошел 300 км и вышел к Порт-Артуру. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. Это была маленькая по промежутку времени война, но на ней так же лилась кровь, погибали люди. Оглядываясь на ту войну, я с гордостью могу сказать: мы выполнили свой долг перед нашей Родиной и выполнили обязательства Ялтинской конференции».

Фарит Ильясович Камалов имеет награды: Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», Медаль Жукова, а так же памятные медали, которыми награждали к юбилейным датам.

После войны он проходил срочную службу в рядах Советской армии, уволен в запас в звании «старшина пулеметной роты» 28.01.1951 года.

В послевоенное время советский народ поднимал страну. Ф. И. Камалов окончил Ташкентский горный техникум Министерства угольной промышленности СССР по специальности Промышленное и гражданское строительство. В 1970 году окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт по той же специальности, но уже с присвоением квалификации, инженер-строитель.

В разные годы работал инженером в отделе капитального строительства в строительном тресте «Киргизуголь», а затем главным архитектором строительного отдела Ошcкого отделения, института «Киргизпроект». За период своей трудовой деятельности не раз был награжден почетными грамотами. Награжден знаком «Победитель Социалистического соревнования 1975 года»

Сейчас Фарит Ильясович Камалов жив и здоров, каждый год принимает участие в акции «Бессмертный полк». Весной, как и все дачники он сажает на своих грядках овощи; в этом ему помогают внуки и правнуки. У него два сына, пять внуков и три правнука.

Написано по просьбе Дарьи Камаловой, правнучки Камалова Фарита Ильясовича.