Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Итоги-2020 на постсоветском пространстве: бесконечные перемены

Вызовы, с которыми людям и правительствам пришлось столкнуться в уходящем году – беспрецедентны; свет в конце тоннеля уже виден, но испытания еще незакончены, к таким выводам пришли эксперты и общественники на состоявшейся на днях конференции  “2020 год в цифрах и фактах. Основные общественно – политические итоги уходящего года для стран ЕАЭС”.

«Уходящий год стал вызовом для всех стран мира. Введение глобального карантина нанесло ущерб, исчисляемый не только в денежных средствах. Пострадала также сфера культурно-гуманитарных связей. На фоне всемирной борьбы с COVID-19 дополнительным серьезным вызовом стали политические потрясения, произошедшие в некоторых странах ЕАЭС. Подведение предварительных итогов и экспертная оценка прошедших событий могут способствовать выработке экспертными и гражданскими сообществами рекомендаций по противодействию подобным вызовам в 2021 году», – отметили инициаторы дискуссии.

Внешний и внутренний контур

Говоря об основных событиях года на постсоветском пространстве,  директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрий  Беляков отметил события в Белоруссии. По словам Белякова, сейчас формирование протестной базы происходит на внешних контурах. Проект «тихановская» используется для роста санкционного давления на страну. «Но тем не менее протестное движение в Белоруссии постепенно теряет обороты, количество людей на протестных митингах сокращается в разы», – поделился он наблюдениями.

По мнению ученого, митинги собирают протестную аудиторию только в столице. Но много «красно-белых» до сих пор остается на местах в органах власти, таким образом им удается саботировать проведение важных для страны  изменений. «Приведу простой пример – недавно мы регистрировали общественную организацию «Единое отечество». Это потребовало от нас огромных усилий – чиновники отказывали по совершенно формальным поводам, хотя Александр Лукашенко говорил, что стране нужны объединения, которые отвечают запросам общества», – отметил эксперт. Окончательный вывод, полагает Беляков, можно будет сделать по итогам голосования на референдуме по изменению в Конституции страны, которое состоится в начале января.

Без посредников

«Не смотря на прошедшие осенью волнения, для Кыргызстана есть повод для оптимизма», – убежден политолог  Азамат Темиркулов. Исследователь настроен оптимистично. «Кыргызстан переживает трудные времена – и в политическом, и в экономическом плане, но в этом есть свой позитив», – считает он. По его словам, тяжелая ситуация с коронавирусом заставила население консолидироваться и объединиться. «Был момент, когда люди потеряли всякую надежду на помощь от правительства. Но общество мобилизовалось, нашлись добровольные помощники, волонтеры, активисты, которые начали помогать людям – и благодаря этому было спасено много жизней».

Эксперт полагает, что именно стремление к справедливости нашло свое отражение в волнениях, которые прошли в Кыргызстане после выборов 4 октября. «На предстоящем референдуме нам предстоит выбрать новую форму правления, парламентскую или президентскую. Мы надеемся, что система, которая будет принята, она не будет основана на таких инструментах, как политические партии», – подытожил он.

Эксперт считает, что система политических партий уже изжила себя. По его словам, первые политические партии зародились в Европе несколько веков назад и к текущему моменту такая система себя дискредитировала. «Бельгия два года прожила без правительства, потому что политические партии не могли договориться и сформировать состав кабинета, который устраивал бы всех. И только в этом году, под влиянием необходимости борьбы с коронавирусом, они наконец смогли договориться. И это сердце Европы!», – аргументирует ученый.

В Кыргызстане, по мнению Темиркулова, проходят те же процессы. «Распространение цифровых технологий означает новую эпоху в отношениях гражданина и государства. С внедрением электронных сервисов роль посредников в виде партий снижается, гражданин может напрямую выражать свою волю, не нуждаясь в посредниках».

Границы и мосты

Прошедший год был одним из самых тяжелых, кризисных, – считает шеф-редактор аналитического проекта «СОНАР 2050» Семен Уралов. «Мир продолжает погружаться в острую фазу взаимного противостояния. Ситуацией пандемии воспользовались основные мировые игроки, чтобы закрыть границы», – объяснил Уралов. В дальнейшем, прогнозирует журналист, мир будет распадаться на мароэкономические локальные регионы – о чем ране говорили многие экономисты, и Михаил Хазин, и Сергей Глазьев.

Уралов полагает, что в дальнейшем свобода перемещения будет сокращаться, на мобильность путешественников отрицательно повлияет разница в медицинских и санитарных стандартах, а также возросшие эпидемиологические риски. Тем не менее Уралов прогнозирует дальнейшее развитие двухсторонних союзов между странами, которые будут создаваться для решения узких конкретных задач.

Директор колледжа БГУ им. К. Карасаева Дамира Конокбаева выказала надежду, что «следующий год будет не таким мрачным – пандемия пойдет на спад и удастся вернуться к нормальной жизни». Тем не менее, по ее словам, проблема онлайн-обучения будут актуальна ближайшие годы – более того, дистанционное взаимодействие станет трендом во всех отраслях, от обучения  до торговли. «Для сферы образования дистанционные технологии являются востребованными прежде всего со стороны тех, кому важно повысить свою квалификацию»,  – подчеркивает преподаватель.

По мнению Конокбаевой, чтобы обеспечить равный доступ к дистанционным технологиям, важно ликвидировать существующее неравенство в доступе к интернету мобильной связи для разных населенных пунктов и социальных групп. Также важно создать единую образовательную платформу. «Есть проблема в оценке успеваемости, и ее объективностиНа качестве обучения сказывается и атмосфера в семье. . Сложно пришлось тем у кого проблемы в семье – нет отдельного помещения, нет своего компьютера или ноутбука.

Из-за пандемии начались проблемы с оплатой обучения в вузах и колледжах на востребованных специальностях  – как правило, это все платные направления, а трудовые мигранты вынуждены остаться дома».

Конокбаева полагает, что в дальнейшем преподавательский корпус должен повысить свой уровень ИТ – знаний, а государство и интернет-провайдеры  – обеспечить равный доступ к быстрому интернет-соединению. «На самом деле это большой узел проблем, для решения которого потребуется время», – отметила преподаватель.

Навстречу друг другу

«Власти Кыргызстана оказались не готовы к ситуации пандемии, людям пришлось рассчитывать только самим на себя», – таков главный вывод прошедшего года, полагает общественный активист гражданский активист Амантур Манапбаев. Он вспоминает, что «даже когда зарубежные страны отправляли в Кыргызстан гуманитарную помощь, она далеко не всегда доходила до граждан».

Власти показали не только свою неспособность, но и нежелание управлять государством, убежден активист.  «Но мы выдержали, нам удалось организовать взаимопомощь. Только мы со своей командой помогли тысячам человек». Важно не растерять  достигнутый уровень доверия и идти дальше, говорит он.

«Коронавирус обнажил все недостатки во всех государственных системах от здравоохранения до верхних эшелонов власти – буквально во всех странах», – отметил редактор ресурса «Eurasia Daily» Азиз Пиримкулов. Он рассказал, что также заболел вирусом, находился на самоизоляции и выздоровел.

По его убеждению, октябрьские волнения в Кыргызстане во многом обусловлены провалом системы социальной помощи в государстве во время пандемии. Пиримкулов пессимистичен – он полагает, что нестабильность продолжится и в следующем году. «Смена правительства не может существенно и сразу изменить ситуацию – падение экономики в стране столь сильное, что для выхода потребуется не один год.

Сегодня в Кыргызстане предложили… сократить пенсии, потому что нечем платить медикам – вдумайтесь, до какой степени эпидемия ударила по экономике», – говорит он.

Каналы влияния

Пандемия стала катализатором многих процессов, согласилась со спикером модератор дискуссии журналистка Каныкей Жумадилова. Она отметила, что из-за пандемии пострадали даже столь далекие от здравоохранения сферы, как намеченные мероприятия в рамках межгосударственного взаимодействия. «2020 год был объявлен годом России в Кыргызстане и также годом Кыргызстана в России. Но все намеченные события либо не состоялись, либо прошли онлайн.  В ограниченном формате состоялся праздник Победы в Великой Отечественной войне 9 мая».

Гражданский активист Айдар Алымкулов отметил растущую роль интернет – взаимодействия. «Война становится гибридной, растет роль информационного фактора, и молодежь втягивается в войну на той или иной стороне именно через интернет», – говорит он. По его словам, волнения в Белоруссии позволяют оценить силу, которой обладает мировая паутина.

Алымбеков полагает, что интернет сообщество подержало белорусскую оппозицию именно из-за отрицательного облика беорусской фласти, сформированной в интернет – пространстве.  Говоря об итогах года, Алымбеков также напомнил и о войне, связанной с реальными человеческими потерями – войне между Арменией и Азербайджаном. «Жаль погибших с обоих сторон», – констатировал Алымкулов.

В диалоге участвовали политологи, журналисты, общественные деятели, молодежные активисты стран ЕАЭС, студенты Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Российского Славянского университета, Бишкекского государственного университета, Международного университета Кыргызской Республики, Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

Спикерами выступили политический обозреватель Айк Халатян, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрий Беляков, доктор политических наук, политолог Азамат Темиркулов, политический обозреватель, шеф-редактор аналитического проекта «СОНАР 2050» Семен Уралов, директор филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызской Республике Владимир Лю, директор колледжа БГУ им. К. Карасаева Дамира Конокбаева, политолог Алина Молдокеева, общественный деятель Алишер Ташматов,  гражданский активист Айдар Алымкулов,  гражданский активист Амантур Манапбаев, общественный деятель Андрей Скорняков, журналист, редактор ресурса «Eurasia Daily» Азиз Пиримкулов, журналист ИА «vb.kg» Виктория Предигер, участник «Школы журналистики» Бектурган Калилов, студентка КРСУ, участница «Школы журналистики» Айжаркын Таалайбекова, студентка МУКР Айдана Акылбекова, студентка МУКР Асема Мурзабекова,  студент Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Солтобек Болотбеков студентка Высшей школы экономики (г. Москва) Евангелина Непианиди. Обсуждение состоялось в видеоформате. Модератором выступила Каныкей Жумадилова. Организатором обсуждения стал фонд «Евразийцы – новая волна».