Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Китайский зонд использовал схему Кондратюка

Китайский аппарат «Чанъэ-5»завершил сбор реголита – сыпучего грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны. Вечером в  понедельник 1 декабря китайский аппарат успешно прилунился в районе Океана Бурь на северо-западе видимой части Луны. «Чанчжэн-5» собрал около двух килограммов грунта с поверхности Луны, а также из скважины глубиной около двух метров, которую он пробурил.

Таким образом, Китай стал третьей страной после СССР и США, которой удалось отправить собственный аппарат на Луну и получить образцы грунта. До этого 326 граммов реголита собрали советские автоматические аппараты серии «Луна». Экипаж последнего в истории «Аполлона» увез с собой несколько мешков с образцами, всего более ста килограмм.

Китайцы, как, впрочем, и американцы в своей миссии на Луну, использовали для полета схему, разработанную русским ученым Юрием Кондратюком. Ученый предложил для полета многоступенчатую ракету, работающую на кислороде и водороде и описал путь, который продует космический аппарат. Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».

«Снаряд состоит из камеры, где находятся пассажиры и приборы и сосредоточено управление, сосудов, где находится активное вещество, и трубы, в которой происходит сгорание и расширение активного вещества и его газов. Поэтому сосудов нужно делать несколько, разных размеров. Вещество расходуется сначала из больших сосудов, когда они кончаются, то просто выбрасываются, и начинают расходовать из следующего», – писал он. После выполнения программы аппарат должен пристыковаться к космическому кораблю на окололунной орбите.

Американский ученый, доктор Лоу, после благополучного путешествия к Луне корабля “Аполлон”, рассказал, как исследователи, систематизируя все наработанное человечеством по теме космических полетов, отыскали в библиотеке Конгресса «маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции». Удивительно, но революционная по своему значению работа, посвященная проблемам астронавтики, «Завоевание межпланетных пространств», была издана в 1929 году в Новосибирске на средства автора.

За период 2010 -2019 годы,  по данным space.skyrocket.de,  Китай совершил 207 космических орбитальных запусков. Всего было совершено 268 запусков,  Россия произвела 255 запусков, США – 206.  Именно эти три страны совершили 80% всех успешных запусков на космическую орбиту за последние десять лет.

Если говорить о запусках спутников, то на начало 2020 года количество обслуживаемых спутников на 2020 год составило, по данным space.skyrocket.de,  2218. Больше всего спутников у США  – 1007, у Китая – 323, у России – 164.

Луна – самый близкий и вызывающий наибольшие вопросы спутник Земли. Для обитателей Земли видна только одна сторона планеты.

Вплоть до 19 века выдвигались самые разные гипотезы о строении и состоянии небесного тела. Так, предполагали, что верхний слой небесного тела состоит из примитивного нерасплавленного материала, другие считали, что лунные моря засыпаны мелкозернистой пылью.

Когда в 60-х годах прошлого века советские ученые планировали первые миссии на Луну, они всерьез опасались, что лунный грунт будет слишком легким и рыхлым, чтобы выдержать вес посадочного аппарата. Но поверхность оказалась достаточно твердой. Темные пятна, так называемые «моря» на поверхности Луны оказались схожи с земным базальтом — темной богатой железом магматической породой, а высокогорья возле кратера Тихо богаты алюминием.