Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Память “новосибирского матросова” увековечат в Новосибирске

В Республике Северная Осетия-Алания и в Новосибирской области будет увековечена память сибиряков, принимавших участие в кровопролитных боях за Кавказ. Прежде всего, речь идет о герое Советского Союза, уроженце исчезнувшего села Венгеровского района Новосибирской области Петре Барбашеве.

Руководители ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания» и ГАУ «Центр военно-патриотического воспитания молодежи Республики Северная Осетия-Алания» – Алла Данилевская и Аслан Кайтуков договорились о “совместной работе по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны”, сообщается в пресс-релизе обладминистрации.

Речь идет прежде всего о знаменитом на Кавказе уроженце исчезнувшего поселка Большой Сюган Меньшиковского сельсовета Венгеровского района Петре Барбашеве. В ходе Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции он повторил подвиг Александра Матросова.

Барбашов, Петр Парфенович –  родом из крестьянской семьи, где помимо него были два брата и две сестры. Известно, что он окончил шесть классов, до момента отправки на фронт успел поработать в местном колхозе, заведующим сельской библиотекой. Затем работал в морском порту Игарки, откуда в июне 1941 года был призван на фронт во внутренние войска.

На фронтах Великой Отечественной воевали все трое братьев Барбашовых. Известно, что танковая бригада, где воевал брат Леонтий, приняла свой первый бой уже 22 июня 1945 года. Именно сын Леонтия Юрий, по данным журналиста ТАСС Яны Войтовой, уже после войны поступил во владикавказское военное училище и принял присягу 9 мая 1983 года на месте гибели своего дяди.

Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция была ответом Северной группы войск Красной армии против немецких и румынских войск, стремящихся осенью 1942 года через Нальчик и Орджоникидзе выйти к Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам. Операция началась в крайне неудачных для советских войск условиях, когда германскому командованию удалось скрытно произвести перегруппировку и сосредоточить основные силы на нальчикском направлении для захвата Владикавказа (тогда – Орджоникидзе). У немецких войск имелось огромное превосходство: в людях – трёхкратное, в орудиях  – одиннадцатикратное, в минометах –  десятикратное, в танках – абсолютное.

В начале ноября, захватив Нальчик, немецкие войска прорвались к Орджоникидзе и захватили селение Гизель (ныне –  Пригородный район Северной Осетии), в боях за освобождение которой спустя несколько дней погиб Барбашев. Именно под Гизелью дальнейшее продвижение фашистов было остановлено.

9 ноября 1942 года младший сержант, командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка НКВД Петр Барбашов вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения огневую точку противника. «Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу», – сообщается в наградном листе.

На родине героя о подвиге напоминает только улица в Венгерово, названная в его честь, она пересекает улицу революционера Воровского и выходит к речке Тартас. В областном центре улицы имени Барбашова нет, хотя русскоязычная «Википедия» утверждает обратное.

Потомков у героя не сохранилось – есть фото, на которой Петр накануне отправки на фронт запечатлен с белокурой красавицей. Имя ее неизвестно.

После войны на месте боя и гибели товарищей Барбашова на въезде во Владикавказ был открыт мемориальный комплекс «Барбашово поле». На торжественном открытии присутствовал брат Леонтий.  Ближайшее время в составе военно-исторического мемориального комплекса «Барбашово поле» появится экспозиция о родине героя селе Венгерово.