Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

ЧП или ЧС? Сибиряки запутались в понятиях, от чего им же еще страшнее

Новосибирск, Площадь Ленина. Фото: Sib.fm

По сети распространяются фейковые сообщения о введении комендантского часа. Дескать, выходить на улицы нельзя с 20:00 до 8:00, а днем выход на улицы городов просто не рекомендуется. Кроме того, некто объявил, что в Новосибирске объявлен комендантский час. Корреспондент SibRu.com выяснил у юриста, чем отличается изоляция, от карантина, а рекомендации властей от комендантского часа.

Жители Сибири спрашивают, есть ли у правительства законные основания закрывать торговые точки и общепит и требовать от людей оставаться дома, если не введен режим ЧС. На этот вопрос ответила известный в Карелии медиаюрист Елена Пальцева.

Прежде всего эксперт объяснила разницу между режимами чрезвычайной ситуации (ЧС) и чрезвычайного положения (ЧП).

«ЧП вводится при непосредственной угрозе жизни и безопасности граждан или конституционному строю РФ, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер. Срок действия ЧП, вводимого на всей территории страны, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях — 60 суток. Срок также может быть продлен, количество продлений закон не содержит. Этот режим может ввести только президент», — рассказала Елена Пальцева.

Стоит отметить, что на общероссийском уровне режим ЧП не вводили ни разу с 1993 года, когда в Москве действительно было военное положение, а в регионах наблюдалось все, что свидетельствует о гражданской войне: массовые волнения, мародерство, бандитизм, истерия. Однако тогда режим ЧП вводился только локально: его устанавливали в октябре 1993 года в Москве в связи с вооруженными столкновениями у Дома Советов и в ноябре 1992 года в Ингушетии и Северной Осетии в связи с межнациональным конфликтом. В других регионах страны тоже происходили беспорядки и волнения, но никаких режимов не предусматривалось. Они скорее носили рекомендательный характер, как говорится, «во избежание». Причем эти рекомендации передавались через сарафанное радио – от УВД к ОВД, от ОВД к участковым, от участковых к гражданам и далее.

ул. Красный Проспект. Фото: SibRu.com

Что касается режима ЧС, его могут вводить как в отдельных субъектах, так и на всей территории страны. К нему прибегают в случае  катастроф, стихийных бедствий, аварий, опасных природных явлений или иных бедствий, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде. ЧС вправе объявить президент, правительство РФ и региональные власти.

Так, например, летом прошлого года на всей территории Сибири был введен режим ЧС из-за пожаров и задымления городов. Когда шлейф от пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, достиг уже западной Сибири и Урала без чрезвычайной ситуации было не обойтись: гипертоники, сердечники, пожилые люди стали массово обращаться в больницы.

Время от времени режим ЧС вводится в разных регионах России, например, из-за наводнений, как это было в 2019 году в Иркутской области, или из-за пожаров (в 2017 году в Ростове-на-Дону). Оба режима объявляют, когда события выходят из-под контроля и властям надо реагировать оперативно. Кроме того, введение этих режимов позволяет пострадавшим рассчитывать на господдержку ввиду причиненного ущерба. По словам юриста, сложная эпидемиологическая обстановка может быть основанием для ведения режима ЧС.

Конечно, регулярно курсирующие по улицам городов патрули с громкоговорителями, из которых достаточно строгим голосом сообщают о том, что стоит сидеть дома, волнуют граждан – это действительно похоже на какую-то пандемию из известных кинематографических сюжетов, но все же никакого отношения к режиму «чрезвычайного положения» эти сообщения не имеют. Они так же носят рекомендательный характер.

Уже известный всему миру коронавирус – страшен. Это подтверждено каждым отдельно взятым государством и ВОЗ. Поэтому рекомендации не стоит игнорировать и если есть возможность остаться дома и воздержаться от бесполезных прогулок – нужно воздержаться.