Жить стало веселее: Нарым стал «историческим местом»
Нарымский острог, старинное место ссылки для политических заключенных, может превратиться в локальный туристический центр. Селение получило статус «исторического» и теперь может претендовать на федеральное финансирование.
«Парабельскому селу Нарым присвоен статус исторического поселения регионального значения. <…> Историческое поселение площадью 348 тыс. кв. м. объединило 11 объектов культурного наследия федерального и регионального значений, в том числе архитектурный ансамбль на 25 адресов», – говорится в официальном сообщении Томского областного комитета по охране культурного наследия.
По словам замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, новый статус позволит Нарыму участвовать в федеральных программах на получение финансирования м может способствовать развитию села как «привлекательного туристического центра».
В границы исторического поселения вошли сохранившиеся дома, где когда-то проживали политические ссыльные, в том числе Сталин, Куйбышев и другие, а также основанный в 16 веке Нарымский острог, говорится в сообщении. Среди охраняемых – здания династий купцов Родюковых, Квитнилиона Прянишникова, Н. И. Щепетильникова, панорамы и виды северного берега Кетской протоки, застройки западного берега озера Полой и другие.
Нарым – самое старое поселение Томской области. Основанное в 1596 году сургутским атаманом Тугариным – Фёдоровым и его казаками из Березовска, Нарым уже в 1601 году становится уездным городом, сохраняя свой городской статус до 1925 года. Исконными занятиями местных жителей была охота, и городская печать только основанного города представляла собой изображение белки со стрелой с двумя горностаями. До двадцатого века включительно ручеек ссыльных в Нарым не прекращался. Декабристов сменили участники восстаний, народники, революционеры, репрессированные.
Помимо Сталина, в Нарыме несколько лет провели такие видные фигуры революционного процесса, как Валериан Куйбышев, Яков Свердлов, Михаил Томский и другие. Собственно, губернский Томск также начинался как поселение ссыльных – по одной из версий его название связано не с рекой Томью, которая далеко от города, а расшифровывается как «тайное особое место ссыльных каторжников».
Спустя более триста лет своей истории, Нарым остается классическим «медвежьим углом». От Томска до Нарыма – 425 км на север. Село находится в болотистой местности, моста через Обь в районе села нет, летом действует переправа, зимой можно добраться на машинах и лошадях по зимнику. Весной и осенью транспортного наземного сообщения с селом нет. Название «нарым» исследователи связывают со словом «nurm» («norm») – болото, есть версии происхождения от селькупского «нерым» (место на болоте), или «нерым-ваг» — «город на реке».
Крошечное по российским меркам село (за все годы существования лишь численность жителей превысила) стало родиной многих исторических личностей. Так, здесь родился тунгусский князь Гантимур, родоначальник князей Гантимуровых, уральский журналист и писатель Порфирий Ратушный, золотопромышленник и меценат Иван Асташев. В Нарыме служил в окружном суде «томский герцог» , предприниматель-золотопромышленник Философ Горохов, министр теневого кабинета Колчака Виктор Пепеляев, русский советский писатель Вадим Кожевников.
Нарым стал музеем в 1938 году решением Новосибирского обкома ВКПб, получив официальное название «Нарымский музей им. И. В. Сталина». К устройству музея отнеслись серьезно – достроили дом в стиле крестьянской избы начала ХХ века, чтобы достовернее передать быт ссыльных; на соседний участок перенесли дом Алексеевых, где жил Сталин и рядом воссоздали каталажную тюрьму, где отбывали срок Валериан Куйбышев и Яков Свердлов.
Работы шли 10 лет, экспозицию открыли только в 1948 году. В советские годы туристами были главным образом, пассажиры пароходов, курсировавших по Оби в летнее время. Распоряжением Минречфлота СССР все проходящие пассажирские пароходы останавливались в Нарыме не менее, чем на три часа. Альтернативы у пассажиров было немного – гулять под открытым небом или осмотреть экспозицию и убедиться, в каких спартанских условиях отбывал ссылку отец народов.
После доклада Хрущева о культе личности на ХХ съезде КПСС музей закрыли, но спустя два года открыли вновь. Томский обком партии нашел выход – вместо музея имени Сталина появился Музей политических ссыльных большевиков Нарымского края, что дало возможность отобразить в новой экспозиции целый исторический пласт, начиная от декабристов и заканчивая революционерами. В перестройку Нарым лишился статуса исторического поселения и экспозиция музея больше рассказывала об истории края.
Крошечное по российским меркам село Нарым (за все годы существования лишь в 1879 году численность жителей превысила две тысячи человек) стало родиной многих исторических личностей. Так, здесь родился тунгусский князь Гантимур, родоначальник князей Гантимуровых, уральский журналист и писатель Порфирий Ратушный, золотопромышленник и меценат Иван Асташев. В Нарыме служил в окружном суде «томский герцог» , предприниматель-золотопромышленник Философ Горохов, министр теневого кабинета Колчака Виктор Пепеляев, русский советский писатель Вадим Кожевников.