Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Путин обратил внимание на русский язык в СМИ

Президент предложил создать единую систему поддержки русского языка как внутри страны, так и за рубежом, начиная от обучения учителей и заканчивая подготовкой единого корпуса словарей.  Литератор Владимир Толстой указал на недофинансирование фонда «Русский мир» и недостатки управления зарубежными организациями, которые сегодня как “дите без глаза у семи нянек”.

Задача на ближайшие годы –  обеспечить “глобальную конкурентоспособность, притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения”, заявил Владимир Путин на прошедшем в Екатерининском зале Кремля заседании Совета по русскому языку. По его мнению, для этого необходимо повысить качество подготовки профильных педагогов», а также – создать условия, необходимые для развития «литературных, языковых, просветительских инициатив, в том числе наших общественных объединений».

Важную роль, по его словам, в сохранении русского языка, играют средства массовой информации и медиаотрасль в целом, включая новое цифровое пространство. Путин поручил начать подготовку “единого корпуса” словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. “Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти – и исполнительные, и судебные, законодательные – и школы, средства массовой информации”, – подчеркнул он.

Ограничить распространения русского языка на государственном уровне стремятся в Латвии, Эстонии, Украине, Молдавии. В средней Азии пытаются избавится от кириллицы, переведя языки на латиницу, не считаясь с неизбежной в этом случае потерей системы языка. Среди последних инициатив – решение казахского правительства о внедрении  латинского алфавита.

Присутствовавший на встрече праправнук Льва Толстого Владимир  отметил отставание гуманитарной отрасли: «если в сфере военной, в обеспечении своей обороноспособности Россия за последние годы достигла поистине прорывных успехов, то в области гуманитарной нам предстоит сделать ещё очень многое».

Толстой поставил вопрос о едином центре принятия решений и управления «множеством ведомств и организаций», которые занимаются продвижением и поддержкой русского языка за рубежом. «В большинстве случаев они по-разному определяют цели своей деятельности, не имеют единых критериев оценки её результатов и, главное, подчас не располагают полноценной информацией о тех политических, социальных, культурных условиях, в которых им предстоит работать. Крайне скромные, надо признать, по объёму бюджетные средства распыляются по многочисленным структурам, усилия которых практически не координируются. В результате по пословице: «У семи нянек дитя без глазу», – подчеркнул литератор.

В качестве примера он привел опыт Франции, Германии, Испании, Великобритании, Китая, которые тратят значительные средства на поддержку своих языков за рубежом:  «Россотрудничеству в этом году предусмотрено четыре миллиарда рублей, фонду «Русский мир» – 424 миллиона. Для сравнения: ежегодный бюджет Института Гёте эквивалентен 15 миллиардам, аналогичную сумму направляет и Китай для поддержки институтов и классов Конфуция, это при том что с немецким и китайским языками никто в мире не борется».

Толстой напомнил о приближении 225 –летия со дня рождения Александра Пушкина и предложил отметить эту дату на государственном уровне, что поможет осознать «историческую миссию России» .