Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Локоть: мэрия готова взять на баланс коммунальные сети Академгородка

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о недопустимости приватизации коммунальных сетей Акамгородка. Свое заявление он сделал в рамках Седьмого  Международного форума технологического развития и выставка «Технопром-2019»  на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука».

Локоть напомнил, что инженерные сети Академгорода долгое время финансировалась и управлялась отдельно от городских властей,  через СО РАН. Сейчас, напомнил он,  идет процесс передачи сетей, но, по словам градоначальника,  “мы как бы замерзли в переходном процессе”. Локоть посетовал, что “не определены даже контуры будущей структуры управления [центра], вто время как со сбоями систем жизнеобеспечения мы сталкиваемся уже сегодня”. Локоть убежден, что приватизация инженерных сетей научного центра недопустима, поскольку «это может привести непредсказуемым рискам», а целиком передать инфраструктуру научного центра в областное или муниципальное управление. «Ранее письменно, а здесь устно я заявляю о готовности мэрии Новосибирска взять на себя это бремя», ― сказал градоначальник.

Мэрия Новосибирска готова взять на баланс систему инженерных коммуникаций для создающегося в рамках проекта Академгородок2.0 научного центра. Содержание созданной еще в советские годы инфраструктуры – большое бремя для городского бюджета, но приватизации огромного сетевого хозяйства, которое обеспечивает жилые кварталы и научные учреждения Академгородка – недопустима, подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Вопрос о передаче инженерных сетей обсуждался чуть ли не с 90-х годов. В нулевых, после старта проекта новосибирского технопарка,  на одном из совещаний с участием тогдашнего полпреда президента РФ Анатолия Квашнина, губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, мэра Новосибирска Владимира Городецкого и руководства СО РАН было решено передать сети на баланс областных властей.

В это время, оценивая состояние сетей,  тогдашний генеральный директор ГУП «УЭВ СО РАН» Виктор Любашевский отмечал, что все коммуникации Академгородка были созданы еще в середине прошлого века. За прошедшие с этого момента время коммунальное хозяйство износилось. На момент середины нулевых, говорил Любашевский, на балансе предприятия находилось около 240 км тепловых сетей,  плюс около 120 км присоединенных сетей потребителей. “В итоге все 360 км”. В год, подсчитал менеджер,чтобы сохранить в рабочем состоянии,  необходимо  менять не менее примерно 7-10 км сетей. “Но тариф на тепловую энергию не позволяет выдержать такой темп”.