Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

OpenBio: прикладная наука и фундаментальный бизнес

Форум OpenBio, состоявшийся уже в четвертый раз в кольцово, стал площадкой общения как российских, так и зарубежных ученых. На этот раз в Кольцово съехались молекулярные биологи, биоинженеры, представители власти и бизнеса из России, стран СНГ, США, Израиля, Великобритании, Китая.

«Площадка OpenBio, хотя формально проходит только в четвертый раз, на самом деле имеет богатые традиции – фактически, продолжает традиции конференций «Вектора», которые проходили с прошлого века», — рассказал директор Инновационного Центра Кольцово Андрей Линюшин.

Первые два дня были посвящены работам молодых ученых Сибири и Дальнего Востока. Международная конференция молодых ученых биотехнологов, молекулярных биологов и вирусологов традиционно включает такие направления, как: «Вирусология», «Биотехнология» и «Молекулярная биология».

Доклады молодых исследователей и аспирантов предварили выступления ученых с мировым именем — как правило, это вчерашние выпускники сибирских вузов. Доклад «Роль клеточных ответов на дефицит репарации ДНК в стабильности генома» («The role of cellular responses to DNA repair deficiency in genome stability») прочитал Григорий Дианов, профессор, руководитель группы биохимии отделения онкологии Оксфордского университета, заведующий лабораторией механизмов стабильности генома ИЦиГ СО РАН.

Интереснейший даже для непосвященного в тонкости биологии слушателя доклад – о том, как ученые пытаются бороться с онкологией с помощью аденовируса — «Онколитический аденовирус: удовлетворение клинических потребностей в терапии рака и визуализации» — представила Юлия Давыдова Доктор медиционских наук, Ph.D, доцент кафедры фундаментальных и трансляционных исследований отделения хирургии Университета Миннесоты, США.

Алексей Иванов, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории межмолекулярных взаимодействий ФГБНУ «НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича», рассказал о проблемах и перспективах экспериментальных исследований в белковой интерактомике.

Доктор химических наук Ольга Лаврик , заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН прочитала доклад «Репарация ДНК на страже стабильности генома и здоровья человека». Она рассказала о феномене грызунов – долгожителей. Речь идет о так называемых голых землекопах, обитающих на восточном побережье африканского континента, которые живут до 30 лет и более. Причина, пояснила Ольга Лаврик – эффективные механизмы восстановления ДНК в условиях отсутствия солнечного света и пониженной концентрации кислорода, которые имеются у зверьков. «Обеспечивающие удаление окислительных повреждений ДНК процессы у землекопов протекают намного эффективней, чем у мышей» — подчеркнула она.

Послушать выступления известных ученых пришли студенты новосибирского университета и других новосибирских вузов – зал был битком набит.

Среди докладов молодых ученых много докладов было посвящено проблеме онкологии. В секции «Молекулярная биология» жюри отметило работу сотрудников ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» — Елены Боробовой и других, посвященной поиску терапевтической вакцины против меланомы. Как пояснила Елена Боробова, на долю меланомы приходится всего 4% злокачественных новообразований и при этом до 80% летальных исходов. Привлекательным и перспективным подходом к лечению больных с онкологическими заболеваниями, по ее мнению, является ДНК – вакцинация, над которой начали работать сотрудники института.

Прототип лекарства от рака – для лечения рецидивирующих и персистирующих опухолей – в частности, рака толстой кишки, шейки матки, яичников, легких — представлен Анастасией Комаровой, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск. Марина Ибрагимова из Томского национального исследовательского медицинского центра российской академии наук выяснила, как геномная интеграция вируса папилломы человека влияет на выживаемость больных раком шейки матки. Неблагоприятный прогноз для пациенток с интегрированной формой вируса, когда вирус папилломы человека встроен в геном клетки

Исследование коллектива ученых из Кузбасса, разработавших «биологически активный ткане- инженерный графт на основе поликапролактона для формирования кровеносного сосуда in situ», а именно сосудистый графт на основе биодеградируемого полимера для проведения операций, в том числе шунтирования — заняло третье место.

Первое место в секции «Биотехнология» получила Екатерина Зеленцова за доклад о результатах работы «Метаболомика как инструмент для решения задач судебной медицины и диагностики». Ученые нашли способ, как именно точно определить время смерти человека, что очень важно для судмедэкспертов, патологоанатомов и других. «ДО сих пор специалисты, причем как в России, так и за рубежом, делали выводы, основываясь на традиционных методах, как то: измерение температура тела, анализ трупных пятен, окоченелость, а также используя некоторые другие методы для специфических случаев, например, насильственной смерти, но эти способы не дают точных данных», — .пояснила Зеленцова.

Специальную номинацию «На пути к будущим перспективам» жюри отметило сотрудника «Вектора» Даниила Шаньшина, который представил доклад о идентификации вирусов Зика, Денге и Чукунгунья, которые начиная с 2010 года начинают свое победное шествие по странам и континентам.

Вирус клещевого энцефалита, один их самых опасных и распространенных, стал темой исследования коллектива авторов из Новосибирска . Вопрос генетической тождественности адаптированных лабораторных штаммов вируса с природными вариантами, которые циркулируют в очагах этой инфекции, остается практически не исследованным, отметила А. Гладышева, представляя свою работу.

«Конференция важна для молодых ученых не только с точки зрения обмена опытом, признания заслуг со стороны коллег, но и с практической точки зрения, — рассказала кандидат медицинских наук, замгендиректора по научной и производственной работе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Елена Нечаева. По ее словам, если результаты исследования отмечены жюри, то в дальнейшем, при поиске финансирования, это может оказаться дополнительным плюсом.

Участники OpenBio подтвердили высокую знчимость конференции для развития ученых. Для двукратной победительницы секции «Вирусология», научного сотрудника ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» из университета Бен- Гуриона Анны Деминой участие в площадке OpenBio сыграло важную роль в развитии карьеры. «OpenBio — это стимул работать над новыми идеями и их распространием в научной среде», — подчеркнула она.

Для Дениса Корнеева, старшего научного сотрудника ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», ценность OpenBio заключается в «возможности прямого контакта с зарубежными лекторами и непосредственном общении участников конференции в рамках неформатной части». Олеся Орлова, заместитель министра науки, образования и инновационной политики НСО, отметила, что в рамках OpenBio достижения молодых ученых и инноваторов, занимающихся вирусологией и биотехнологией, становятся предметом пристального внимания не только российских экспертов и ученых но и зарубежных.

«Мы много лет сотрудничаем в вектором и являемся потребителями новых препаратов, вакцин», — рассказал заместитель директора Центральный НИИ эпидемиологии по научно-клинической работе, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Главный инфекционист России Виктор Малеев. Он уточнил, что центральный институт эпидемиологии продолжит использовать достижения и наработки новосибирских коллег.

Наиболее насыщенным стал последний день работы форума, когда представители наукоемкого бизнеса (топ-менеджмент, ведущие специалисты), ученые (руководители институтов, научные сотрудники, аспиранты, магистранты), представители органов власти и институтов развития, инфраструктуры поддержки инноваций, учащиеся профильных вузов, колледжей обсудили проблему развития кластеров в России, источники, инструменты и механизмы развития Программы развития субкластеров, познакомились с продукцией новосибирских предприятий, а также приняли участие в дискуссии «биотехлифт» и обсудили нетривиальные вопросы защиты интеллектуальной собственности.

В этот день в биотехнлопарк приехал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он выразил надежду, что правительство РФ поддержит инициативу новосибирских властей и СО РАН о проведении в Кольцово федерального форума биофармтехнологий. Он отметил высокий интерес к форуму, что, по его мнению, объяснимо « сугубо практической направленностью форума: главная задача конференции — стать площадкой для диалога ученых и бизнеса. А это, согласитесь, крайне важно как для исследователей, так и для предпринимателей». Травников подчеркнул уникальность происходящего. «Это очень своеобразное событие, открытая площадка для коммуникаций». Чиновник отметил разнообразие форм взаимодействия участников мероприятия, начиная от обсуждения научных разработок до поиска бизнес-контактов производителей и поставщиков оборудования. Он рассказал о планах «организовать всероссийский форум биофармтехнологий. Надеемся, что правительство РФ поддержит нас и будем рады всех увидеть здесь весной 2018 года».

Особое внимание врио губернатора уделил детской площадке, где были представлены работы юных исследователей. Губернатор в сопровождении руководителей кружков и секций осмотрел модель болота, коллекцию мхов с окрестносей Байкала, живую шиншиллу, чьи повадки были изучены, модель учебного класса для изучения биологии. Результатами своих проектов поделились ученики омских и кемеровских школ. Кроме флоры и фауны, девчонки и мальчишки изучают робототехнику, 3D-моделирование в области биотехнологий Хотя площадка посвящена биотехнологиям, не обошлось без робототехники.

Гвоздем программы стала экспозиция биотехнологических и биофармацевтических компаний. Была представлена продукция мировых лидеров в производстве биопрепаратов: от кисломолочных напитков с бифидо- и лактобактериями до вакцины от гепатита А. Последнюю разработали в Кольцово.

На выставке была замечена китайская делегация. Представители китайского бизнеса присутствовали на форуме и с интересом осмотрели здание Биотехнопарка. Огромная стеклянная гусеница представляет всю необходимую инфраструктуру для развития бизнеса, начиная о конференц-залов и переговорных и заканчивая производственными помещениями.

Компании всерьез задумались об освоении зарубежных рынков. Китай – одно из наиболее популярных направлений зарубежной экспансии. «Китайцы осознают перспективность применения наших бифидодобавок, пытались наладить производства, аналогичные тем, что сейчас действуют у нас в Новосибирске, но пока особых успехов в этом не добились, — рассказал директор по производству «Вектор-Биальгам» Алексей Молокеев. Поэтому мы с интересом оцениваем этот рынок и рассматриваем возможность увеличить каналы сбыта за счет поставок за рубеж, — уточнил он.

СПРАВКА. Площадка OpenBio — это уникальное мультиформатное мероприятие, которое включает в себя не только экспозицию биотехнологических компаний, международную научную конференцию молодых ученых, а также форум для бизнеса, науки, власти, инфраструктуры и программу для юных исследователей и интерактивную научно-популярную часть. Openbio стала крупнейшим межрегиональным событием в сфере биотехнологии и биофармацевтики, получила признание бизнес- и научного сообщества в качестве точки сборки идей и предложений, места обсуждения актуальных проблем. В октябре 2017 года OpenBio прошла четвертый раз.

В мероприятии участвуют бизнесмены, ученые, представители власти, сотрудники институтов развития и инфраструктуры поддержки инноваций, студенты, школьники и просто интересующиеся науками о жизни. OpenBio стал благоприятным местом для встреч профессионалов отрасли из разных регионов.