Официальный Пекин выразил заинтересованность в увеличении закупок сои в России, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом заявил руководитель Минкоммерции КНР Чжун Шань в ходе переговоров с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.
Как отметил китайский министр, КНР заинтересована в развитии сотрудничества с Россией. Китай хотел бы развивать трансграничную электронную торговлю с Россией, а так же импортировать больше сельскохозяйственной продукции, в частности, сои.
Россия получила возможность поставлять на китайский рынок пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс в конце 2015 года. В июле 2019 года официальный Пекин разрешил импорт соевых бобов из всех регионов России. Перевозить сою в Китай стало можно всеми видами транспорта – по воде, по железной дороге, на самолетах и автотранспортом при условии соблюдения противоэпидемических и карантинных требований.
За последние 10 лет производство сои в России выросло практически в 4 раза (до 43,6 тысячи центнеров в 2019 году), а засеянные ей площади увеличились более чем вдвое, до 3 млн. га.
Причем помимо Дальнего Востока, который был главным соевым регионом РФ 10 лет назад, соевые плантации начали расти в Сибири и европейской части РФ. Их площадь в Центральном ФО по сравнению с 2010 годом выросла на 587%, а в Сибирском – на 570%.
На Дальнем Востоке китайские агрохолдинги уже вошли в число крупнейших землепользователей. Закон не позволяет иностранцам покупать земли сельхозназначения. Но есть варианты долгосрочной аренды, да и отдельно взятый условный господин Вань Шунь может стать просто «Ваней», получив российское гражданство.
Фермеры КНР активно занимают земли в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье, поскольку аренда там значительно дешевле, чем в Китае.
На подобных фермах нередко работает китайский персонал, используется китайская техника, а большая часть продукции продается в Китай.
Анализ Би-би-си показал, что китайские фермеры представлены в 40% районов Дальнего Востока. Лидер по китайскому присутствию – Еврейская автономная область. Так, в Ленинском районе китайские физлица и компании арендуют около 62 тыс. га. Для сравнения: по данным Росстата, в 2018 под посевы здесь использовалось 81 тыс. га.
Определенная «аллергия» на китайских фермеров на Дальнем Востоке есть. Однако, многие местные жители считают, что без китайских инвесторов дальневосточные земли будут простаивать. А власти делают упор на сотрудничество с крупными агрохолдингами, полагая, что «цивилизованные» китайские компании, работая в партнерстве с российскими игроками и предоставляя рабочие места для дальневосточников, встроятся в нашу среду.