Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Соглашения о партнёрстве подписала Корпорация развития Новосибирской области на Форуме «ИнПарк-2025»

Всероссийский форум территорий развития и инвестиций «ИнПарк» традиционно становится площадкой для подтверждения договоренностей и рождения перспективных проектов. На действующем форуме Корпорация развития Новосибирской области подписала 3 соглашения.

Корпорация развития НСО и Новосибирское областное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Предмет соглашения — развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития предпринимательства и инвестиционной привлекательности Новосибирской области. Стороны планируют регулярный обмен опытом и информацией, встречи с экспертами, организация профильных мероприятий.

Евгений Дормидонов, председатель новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

— Новосибирское отделение «Деловой России» с 2022 года занимается оценкой качества внедрения Регионального инвестиционного стандарта в Новосибирской области. Члены регионального отделения – предприниматели-инвесторы, являются респондентами, оценивающими элементы Стандарта. Каждый год элемент Стандарта, оценивающий качество взаимодействия с Корпорацией развития региона, находится в «зелёной» зоне, то есть более 90% инвесторов высоко оценивают работу Корпорации в режиме «одного окна». Мнение предпринимателей является в данном опросе ключевым: именно бизнес должен ощутить улучшения от внедрения элементов РИС. Поэтому сегодня мы «формально», на бумаге, закрепляем наши давние, выверенные временем сложившиеся отношения с Корпорацией развития Новосибирской области.

Справка

Региональный инвестиционный стандарт — это система поддержки инвестиционных проектов, которую разработал Минэкономразвития РФ. Региональный инвестиционный стандарт внедряется в целях создания благоприятной среды для увеличения притока инвестиций в регион посредством внедрения лучших российских и международных практик взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями.

Инвестстандарт даёт базовые инструменты: как сократить путь инвестора от возникновения идеи до реализации, как устранить типовые барьеры на пути предпринимателя, как привлечь бизнес в регион.

В Новосибирской области внедрены все 5 элементов Регионального инвестиционного стандарта 2.0, среди них — и Агентство развития. В нашем регионе его функции осуществляет Корпорация развития Новосибирской области. Основные задачи: привлечение частных инвестиций, содействие инвестору в реализации инвестпроектов, формирование благоприятного инвестиционного климата.

Корпорация развития НСО и ООО «НОВО-ГРУПП»

Сотрудничество направлено на реализацию инвестиционного проекта — создание индустриального парка «НОВА» в Новосибирском районе (территория Новолуговского сельсовета).

Напомним, индустриальный парк «НОВА» в Новосибирской области была одобрена федеральная субсидия на возмещение затрат на строительство инфраструктуры в 250 млн рублей. Проект был признан одним из самых эффективных и экономически обоснованных частных проектов и победил в конкурсном отборе Минэкономразвития России. По субсидии консультировали специалисты Корпорации развития.

На данный момент проект индустриального парка проходит государственную экспертизу, уже в следующем году компания приступит к освоению субсидии. Срок реализации — 10 лет, но, как рассказывает управляющий партнёр индустриального парка «НОВА» Роман Исайкин, с учётом успешного опыта строительства индустриальных парков в Московской области, команда планирует уложиться в 4 года.

Среди сильных сторон проекта, по словам авторов, — мелкая нарезка участков в 30 и 60 соток.

— Мы создаём лёгкий вход для компаний, которые готовы запустить компактное производство. Каждый участок предоставляется со всеми инженерными коммуникациями, без необходимости дополнительных вложений в инфраструктурные сети. Ещё одно преимущество — расположение парка на границе с Новосибирском, что даёт резидентам прямой доступ к трудовым ресурса города, — рассказывает Роман Исайкин.

В ООО «НОВО-ГРУПП» также обещают, что на территории индустриального парка будет расположена парковая зона отдыха для сотрудников резидентов с пешеходной тропой и арт-обьектами.

Парк ориентирован на смешанный профиль резидентов: отраслевая специализация не предусмотрена, что делает площадку открытой для компаний из любых секторов экономики.
О проекте «НОВА»:Местоположение: Новолуговской сельсовет, Новосибирский районПлощадь: 33,2 Га (проект типа Greenfield)Планируемое количество резидентов: не менее 22 предприятий МСПРабочие места: 668 Отрасли: Машиностроение, металлообработка, производство электроники, упаковки и многое другое. Общий объем инвестиций: 6,5 млрд рублей.

Корпорация развития НСО и ООО «Дорхан Восток Девелопмент»

Всероссийский форум территорий развития и инвестиций «ИнПарк» традиционно становится площадкой для подтверждения договоренностей и рождения новых перспективных проектов. В этом году на форуме было подписано соглашение между Корпорацией развития Новосибирской области и компанией «Дорхан Восток Девелопмент»
Сотрудничество будет направлено на реализацию инвестиционного проекта по созданию в регионе Мультитехнологического индустриального парка «Дорхан».

Парк нацелен на размещение предприятий, работающих в сфере промышленного производства. Сроки реализации проекта — с 2026 по 2035 год, планируемый объём инвестиций — 10 млрд рублей. По расчётам инвестора на предприятиях парка будет создано порядка 1000 рабочих мест.

Мультитехнологический индустриальный парк «Дорхан» будет включать производственные, административные, складские помещения, обеспеченные инженерной и транспортной инфраструктурой.

Лев Решетников, генеральный директор ООО «Дорхан Восток Девелопмент»:

— Мультитехнологичный парк «Дорхан» будет создаваться в формате light industrial, который подходит, в том числе, для малых и средних промышленных предприятий, которые сегодня испытывают дефицит в производственных площадях. Кроме того, наша компания планирует работать в других регионах Сибири и на Дальнем Востоке В частности мы рассматриваем для реализации своих парковых проектов такие регионы как Тюмень, Иркутск, Красноярск, Владивосток и Хабаровск.

Вячеслав Радионов, врио генерального директора Корпорации развития Новосибирской области:

— Сегодня мы подписали сразу два соглашения с новыми парковыми проектами. То, что у нас появляются новые индустриальные площадки – большое преимущество для региона. Главный пользователь промышленной инфраструктуры — это бизнес. Мы можем предоставлять инвестору варианты для размещения бизнеса под любой запрос, с разными условиями, и это зачастую и становится одним из факторов, который помогает инвестору сделать выбор в пользу Новосибирской области.