ХМАО стал вторым регионом где в школах запретили ношение никабов
В школах Ханты-Мансийского автономного округа введен запрет на ношение хиджабов и тюбетеек учениками
ХМАО стал вторым российским регионом, где введен подобный запрет на религиозную одежду в школах. До этого, годом ранее, аналогичное правило начало действовать во Владимирской области. В школах ХМАО также запрещено носить косынки и шапки.
По данным издания URA.ru, ссылающегося на департамент образования и науки ХМАО, во всех школах региона теперь действуют правила, ограничивающие ношение любых головных уборов, включая никабы и хиджабы.
В ведомстве уточнили, что уже 303 школы приняли такое решение. Департамент образования и науки следит за ситуацией, а принятие таких правил происходит в течение всего учебного года.
Как подчеркнули в департаменте, школы принимают эти решения самостоятельно, учитывая мнение родителей и общественности. Запрет касается не только религиозной одежды, но и любых головных уборов, таких как косынки, тюбетейки и шапки.
Родителей информируют о новых правилах и требованиях к внешнему виду еще до поступления ребенка в школу, отмечает департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей ХМАО. В случае несогласия, родителям предлагается альтернативное решение – выбрать семейную форму обучения. При этом департамент отмечает, что требования к внешнему виду могут быть изменены, “с учетом мнения большинства”.
Сначала такой запрет ввели в школах Нижневартовска, требования начали действовать с сентября 2025 года. Муфтий ХМАО Тагир хазрат Саматов призвал родителей отнестись к правилам «с пониманием». «Девочка может носить платок по пути в школу и надевать его после окончания занятий», — указал он.
ХМАО — второй по счету регион России, где запретили ношение хиджабов и никабов в школах. Годом ранее запрет ввели во Владимирской области. Вице-губернатор Владимир Куимов объяснил необходимость таких требований конфликтными ситуациями, возникавшими между учащимися.