Дисбактериоз: “придуманный” диагноз или “ласковый убийца”?
На OpenBio-2025 ученые, врачи и нутрициологи обсудили возможности пробиотических препаратов для укрепления здоровья
В рамках XII Российского форума биотехнологий OpenBio-2025 (наукоград Кольцово, 23-26.09) состоялся круглый стол «Микробиом и метаболическое здоровье человека». Участники, среди которых были ведущие ученые, представители профессионального сообщества нутрициологов и производители продуктов для здорового питания, рассмотрели актуальные вопросы нарушения метаболического обмена.
Доказано, что одна из причин эпидемии ожирения, диабета, а также синдрома хронической усталости и сердечно-сосудистых патологий – нарушение микробиома. Оно вызвано несбалансированным питанием, внешними экологическими факторами и стрессом. По данным участников круглого стола, в возрасте 40-45 лет каждый третий житель планеты имеет метаболический синдром.
Модератором мероприятия выступил Олег Сорокин – к.м.н., врач-иммунолог, основатель проекта «ВедаБиотика», специалист в области микробиома человека, автор и разработчик формул пробиотиков и метабиотиков, эксперт координационного совета по совершенствованию нормативно-правового регулирования при Министерстве здравоохранения РФ.
Команда Олега Сорокина стала одной из первых в России разработчиком биотических препаратов нового поколения – метабиотиков. 99% составляющих этих препаратов – отечественное сырье.
Олег Сорокин рассказал, что для лечения микробиома наиболее эффективны метабиотики, которые отличаются от пробиотиков расширенным составом с большим количеством штаммов. Они оказывают взаимно усиливающее воздействие на функцию кишечника и процесс обмена веществ. Их прием – базовый фактор комбинированного подхода к поддержанию здоровья кишечника.
Также сегодня врачи видят хороший отклик пациентов на прием метабиотиков — это продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. В отличие от пробиотиков, метабиотики не замещают собственную микрофлору чужеродными живыми микроорганизмами, а являются катализаторами её роста.
Дисбактериоз кишечника – ласковый убийца. Он вызывает развитие хронического воспаления низкой интенсивности за счет проникновения токсинов и продуктов бактериального распада внутрь организма, в свою очередь это запускает хроническое воспаление в жировой ткани. – Рассказал Олег Сорокин в своем докладе – Ожирение – это и есть хроническое воспаление жировой ткани, в результате которого нарушается выброс адипокинов, нарушающих наше пищевое поведение. Вследствие этого развиваются инсулинорезистентность, жировой гепатоз, дислипидемия и, как результат – повышение холестерина. Поэтому пока мы не уберем низкоинтенсивное воспаление, мы не сможем эффективно бороться с резистентным ожирением. Но его можно убрать только перезагружая ядро симбионтов – и самый эффективный препарат для этого – метабиотики».
Один из ключевых вопросов при выборе лечение резистентного ожирения и связанных с ним заболеваний становится диагностика состояния различных микробиот. К.м.н., основатель клинической лаборатории “СКР-Тест” Вячеслав Романов убежден, что наиболее эффективный метод – это ПЦР тестирование, позволяющее видеть метаболически ассоциированные штаммы. После выявления объективной картины, врач может подобрать пациенту персонализированный курс метабиотиков.
Об эффектах метаболитов кишечной микрофлоры и их клиническом значении рассказала на круглом столе д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления Делами Президента РФ Мария Ардатская. По ее прогнозу, ближайшие десять лет рынок метабиотиков будет «равен или будет больше» рынка пробиотиков.
«Ускоренное включение метабиотиков из различных разновидностей в современную медицину позволит снизить распространение и тяжесть многих инфекционных, метаболических и других заболеваний, – заявила эксперт, – структурные компоненты пробиотических микроорганизмов с их метаболитами могут оптимизировать специфические физиологические функции – такие, как регуляторы, метаболизм и даже поведенческие реакции, связанные с синбионтной микробиотой».
Тему развития рынка продолжила врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национальной Ассоциации Клинического питания Елена Александровна Знахаренко. Эксперт заявила, что активное внедрение метабиотиков в клиническую практику открывает новые возможности для снижения распространенности и тяжести целого ряда заболеваний – от инфекционных до болезней обмена.
«Метабиотики, в своем большинстве представляющие собой структурные компоненты пробиотиков и их метаболиты, способны целенаправленно оптимизировать ключевые функции организма. Они действуют как регуляторы, влияя на обмен веществ и даже на поведенческие реакции, которые связаны с состоянием нашей микробиоты», – пояснила Елена Знахаренко.
В своем выступлении диетолог также выделила основные векторы развития нутритивной поддержки для укрепления здоровья населения. По ее мнению, будущее – за персонализированным подходом, в котором врачу может помочь развитие платформ с искусственным интеллектом . Кроме того, важными трендами являются укрепление доказательной базы продуктов для укрепления здоровья и тесное сотрудничество между производителями и медицинскими учреждениями.
Особый интерес участников мероприятия вызвало клиническое исследование, представленное экспертом. В ходе двухмесячного исследования с участием 40 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) была доказана эффективность комплексной нутритивной поддержки включающей БАД метабиотик. По окончанию курса у пациентов было отмечено не только улучшение общего самочувствия, но и положительная динамика клинических показателей и состояния собственной микрофлоры кишечника .
Среди спикеров выступила Алевтина Зубахина, бренд-директор компании NL International, которая поделилась цифрами рынка потребления пробиотических БАДов. Объем рынка потребления в России пробиотиков вырос в 2025 год на 15% по отношению к 2024 году.
Драйверы роста – адаптогены и метабиотики, что говорит о том, что сегодня пищевые добавки и нефармацевтические препараты становятся полноценным инструментом восстановления здоровья «71% россиян принимают БАДы курсами или на постоянной основе, – сообщила Алевтина Зубахина. – И совместная задача ученых, нутрициологов и врачей – научить их выбирать правильные препараты и организовывать в семье здоровое питание».
«Ключ к решению проблем метаболического здоровья – в инновационных подходах и персонализированной терапии, – подытожил Олег Сорокин. – Понимание роли микробиома в метаболическом здоровье – это первый шаг к осознанному выбору профилактики и лечения. И отрадно видеть, что российские компании активно развиваются в этом направлении, предлагая эффективные решения на основе отечественного сырья. Импортозамещение в этой области – это не просто тренд, это залог нашей национальной безопасности и доступности качественной помощи для каждого».