Выпускник Новосибирского госуниверситета (НГУ) Владислав Родякин разработал программное обеспечение, необходимое для настройки ускорителя Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). По информации пресс-службы НГУ, его разработка уже используется в строящемся научном центре в Кольцово.
СКИФ – уникальный для России и один из самых мощных в мире источников синхротронного излучения нового поколения. Эта установка открывает возможности для исследований в материаловедении, медицине и других высокотехнологичных областях.
Программа Владислава представляет собой базу данных конфигураций, где хранятся параметры оборудования ускорителя, которые затем передаются в системы управления. Эта разработка стала его дипломной работой при окончании бакалавриата физического факультета НГУ.
Студент трудился над проектом в составе команды Института ядерной физики СО РАН с октября по май, посвящая этому около 20 часов в неделю. Сейчас он продолжает улучшать систему, учитывая потребности эксплуатации.
Владислав подчеркнул, что в ИЯФе у него была настоящая свобода действий на всех этапах: от разработки базы данных до создания интерфейса и интеграции в систему.
Его пригласили в проект после успешного завершения специализированного курса на третьем курсе. Сотрудничество НГУ и научных институтов СО РАН дает студентам возможность участвовать в масштабных проектах еще во время учебы. В настоящее время Владислав продолжает работать в ИЯФе и учиться в магистратуре.