Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

На “бис” встречают зрители казахстанского Павлодара новосибирских артистов

«Под одним небом» – так называется программа новосибирских артистов, представленная в павлодарском Дворце культуры им. Естая на Днях культуры Новосибирской области.

Во время Дней культуры Новосибирской области, которые проходят в Павлодаре, новосибирские коллективы представят свои лучшие работы. Так, театр «Старый дом» покажет концертную программу «Код 23» на сцене Павлодарского областного драматического театра им. А. П. Чехова.  Также на сцене павлодарского театра зрители увидят спектакль «Альпийская баллада» по повести Василя Быкова из репертуара Новосибирского государственного академического молодёжного театра «Глобус».

Русский академический оркестр Новосибирской филармонии и Сибирский государственный русский народный хор «Сибирь-Концерт» представят совместный проект «Хлеб всему голова». Сибирский хор представит сольную программу «Приношение подвигу».

 

Документ о проведении Дней культуры Новосибирской области подписали в октябре 2024 года на форуме в Уфе в рамках Программы развития сотрудничества между Павлодарской и Новосибирской областями.

Павлодар возник в начале 18 века как основанный русским казачеством Коряковский форпост –  часть укрепленной Сибирской линии,  которая включала систему оборонительных линий из крепостей, форпостов и редутов  для защиты Российской империи на юге.

Рядом с Коряковским форпостом находились два соленых озера, где добывали соль, на территории форпорта имелись соляные склады.

В дальнейшем линия укреплений передвинулась на юг, в форпосты, в том числе и Коряковский, прибыли переселенцы из России, бывшие крепости стали поселениями.

Благодаря наличию соленых озер Коряковский форпост стал одним из центров соледобычи в Сибири. В 1861 году Коряковская станица получает статус «заштатного города с наименованием Павлодар» Омской губернии, а затем Семипалатинской губернии.

После установления советской власти Павлодар не раз менял административную прнадлежность. Так, в 1921 году Павлодар стал частью Киргизской АССР. В 1936 году, когда в 1936 году образовалась Казахская Советская Социалистическая Республика, город вошел в состав Казахской ССР. Таким образом Павлодар, первоначально находившийся в составе России, был переведен в состав Казахской ССР.

Павлодар – не единственный русский город, оказавшийся решением большевиков в составе Казахстана. Та же судьба постигла, например, основанные еще в 18 веке Гурьев, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Петропавловск , Кокчетав, Акмолинск, Казалинск , Верный , Актюбинск , Костанай и другие более мелкие городские поселения. “Территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского союза”, – отмечал политолог Вячеслав Никонов.