Институт цитологии и генетики СО РАН войдет в консорциум Курчатовского геномного центра
Институт цитологии и генетики СО РАН войдет в консорциум Курчатовского геномного центра – наряду с НИЦ «Курчатовский институт» и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, сообщила зампред правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.
На заседании, говорится в сообщении правительства, были рассмотрены итоги конкурсного отбора организаций, на базе которых будут созданы пять центров геномных исследований мирового уровня, а также итоги конкурса на распределение грантов для реализации исследовательских программ и проектов в области генетики.
Татьяна Голикова напомнила, что “согласно Стратегии научно-технологического развития, утверждённой Президентом в 2024 году, генетические технологии обозначены как приоритетное направление”.
Основной задачей Курчатовского геномного центра, как указывается в сообщении правительства, станет “создание штаммов-продуцентов (бактериальных систем), методологии проектирования сортов на основе анализа больших данных генотипирования, выведение новых сортов и гибридов, прототипов сортов стратегически важных сельскохозяйственных культур, полученных с помощью геномного редактирования, а также разработка и внедрение образовательных программ для специалистов (по геномной селекции) и одарённых школьников”.
Центры геномных исследований мирового уровня – консорциумы, объединяющие потенциал научно-исследовательских институтов, университетов, а также организации реального сектора экономики. Центры будут созданы по четырём направлениям: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства; генетические технологии для медицины; генетические технологии для промышленной микробиологии. Создание центров предусмотрено в рамках Федеральной научно-технической программа развития генетических технологий до 2030 года.
На базе консорциума Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН, РНИМУ им. Н.И.Пирогова и НМИЦ гематологии создается Центр высокоточных генетических технологий для медицины. Задачей Центра генетических технологий станет “создание противораковых препаратов на основе рекомбинантных онколитических вирусов, лекарственных препаратов для терапии ишемических инсультов, технологии получения функциональных белковых конструкций и фармакогенетических подходов для медицинской диагностики, а также подготовка кадров и переобучение”.
Центр предиктивной генетики, фармакогенетики и персонализации терапии создаётся на базе Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.Петровского. Среди ожидаемых результатов центра – например, поиск и выявление новых генов, ответственных за заболевания сердечно-сосудистой системы; разработка диагностической технологии («жидкостной биопсии») мониторинга рисков отторжения и онкозаболеваний у пациентов, перенёсших трансплантацию органов; создание консультативного центра для врачей в режиме удалённого доступа.
Центр геномных исследований мирового уровня «Генетическое репрограммирование и генная терапия» создаётся на базе консорциума из пяти организаций: Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины им. Ю.М.Лопухина ФМБА России, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России, ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, Институт цитологии РАН, Московский клинический научный центр им. А.С.Логинова. Программа центра предполагает довести до внедрения несколько полностью оригинальных лекарств, например для лечения спинальной мышечной атрофии и наследственного ангионевротического отёка.
Деятельность Центра геномных исследований мирового уровня «Обеспечение биологической безопасности и технологической независимости» Роспотребнадзора направлена на активное внедрение в систему обеспечения биобезопасности страны современных геномных технологий и методов синтетической биологии.
В частности, в рамках проекта учёные ставят перед собой задачу описать обладающие патогенным потенциалом вирусы позвоночных и членистоногих переносчиков в природных резервуарах. В результате с учётом использования современных технологических решений метавиромного анализа будут выявлены новые, ранее не описанные или изменённые вирусы и проведена оценка их зоонозного и патогенного для человека потенциала. Это позволит Российской Федерации стать третьей страной в мире, реализующей подобные глобальные проекты.
Институт цитологии и генетики СО РАН – одной из старейших научных организаций Сибирского отделения академии наук, один из крупнейших биологических институтов России и зарубежья. Институт был создан в 1957 году как первый генетический институт, вновь созданный в системе Академии наук СССР после ее разгрома на августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 году.
В 2017 году, в ходе реструктуризации сибирского отделения РАН к Институту цитологии и генетики Сибирского отделения РАН были присоединены медицинские организации — ФГБУ «Сибирское отделение медицинских наук», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины» и ФГБНУ «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии». В 2015 году к Институту цитологии и генетики СО РАН в 2015 году был присоединен Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (СибНИИРС)
Среди прорывных исследований института – работа академика Дмитрия Беляева по доместикации (одомашниванию) диких лисиц.
Среди последних разработок института цитологии и генетики СО РАН – анализ генных сетей, контролирующих уровень разный тревожности у лабораторных мышей и человека.
“Мы занимаемся поиском генетических факторов, которые определяют склонность к аффективным расстройствам (нарушениям в регуляции эмоций), – цитирует пресс-служба ИЦиГ СО РАН завлабораторией психологической генетики, доктора философских наук Александра Савостьянова. – Примером таких нарушений являются тревожные расстройства, проявляющие в разных формах неадекватного поведения . Нам удалось показать, что как у людей, так и у лабораторных мышей, разный уровень тревожности ассоциирован с дифференциальной экспрессией в разных генах”.
По словам Савостьянова, результаты исследования опубликованы в «Вавиловском журнале генетики и селекции» .