В чистых перчатках, не давая в руки – показывает книгу Юрия Кондратюка “Завоевание межпланетных пространств” библиотекарь Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Книга Кондратюка была издана в 1929 году крошечным для Советского союза тиражом – две тысячи экземпляров и практически сразу стала библиографической редкостью.
Предисловие к первому изданию написал профессор Ветчинкин. На него книга сибирского инженера (тогда Кондратюк жил в Новосибирске) произвела большое впечатление. «Принимая во внимание, что Ю. В. Кондратюк не получил высшего образования и до всего дошел совершенно самостоятельно, можно лишь удивляться талантливости в широте взглядов русских механиков-самоучек», – так отозвался Ветчинкин о работе Кондратюка.
Кодратюк, по его собственным словам, был «ошеломлен столь высокой оценкой работы». В письме к профессору Рынину Кондратюк сообщал о том, как продвигалась работа над его замыслом. По его словам, достигнув в 1917 году в своей работе первых положительных результатов он «и не подозревал, что не является первым и единственным исследователем в этой области». Более того, Кондратюк был настолько захвачен идеей межпланетного завоевания, что «наивно полагал, что достаточно опубликовать найденные основные принципы, как немедленно кто-нибудь, обладая достаточными материальными средствами, осуществит межпланетный полет».
Над книгой Конратюк, по его собственным словам, работал урывками – «с перерывами между репетиторством, колкой дров и работой смазчика». В итоге работу удалось завершить только к 1925 году: « во всех главах была проведена более основательная математическая мотивировка, подобран довольно полный химический материал, разработана гл. VIII о сопротивлении атмосферы при отлете, обоснована расчетами возможность благополучного планирующего спуска и сделаны другие менее важные дополнения».
Закончив книгу, Кондратюк подошел к той черте, за которой уже требовались экспериментальные исследования. «Время и деньги для них я и рассчитываю получить изобретениями в различных областях, в частности, по роду моей работы теперь — в области элеваторной механики. Пока имею первые успехи в виде недавнего признания моего нового типа элеваторного ковша и самотасок, завоевавших уже себе место против почти неизменного издавна типа»…
Новосибирская государственная областная научная библиотека в этом году отметила 95 летний юбилей. Фонд НГОНБ включает около 1,2 млн документов, читателей около 360 тысяч человек. В составе библиотеки – интерактивный музей книги, новые многофункциональные читальные залы (Гостиная «Литвиновъ» и Немецкий читальный зал), созданные в соответствии с мировыми библиотечными трендами, а также отдел ценной и редкой книги, осмотрев условия хранения книжных памятников.