На новосибирском ипподроме завершились Первенство России и чемпионат Сибирского федерального округа по конному спорту в дисциплине «троеборье». Реконструированный ипподром впервые стал площадкой для всероссийских соревнований. Новосибирские конники завоевали 11 медалей первенства России, 8 медалей чемпионата СФО в личном зачете и 2 медали – в командном.
На новосибирском ипподроме 7-10 октября 2024 года состоялось Первенство России и чемпионат Сибирского федерального округа по конному спорту в дисциплине «троеборье». Новосибирская область впервые приняла первенство России по конному спорту. Соревнования проходили на новосибирском ипподроме и на базе спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту имени И. П. Брайчева.
Перед началом соревнований наездники и наездницы выстроились для официальной фотографии на поле, еще свободном от барьеров.
Всего соревнования собрали 70 спортивных пар из 11 субъектов РФ. В первенстве России участвовали дети 12–14 лет, юноши и девушки 14–18 лет, юниоры и юниорки 16–21 года. Чемпионат СФО проводится для спортсменов не моложе 16 лет. Возраст лошадей во всех видах программы – от шести лет и старше.
Сейчас по международной классификации все конно-спортивные соревнования подразделяются на семь официальных видов (выездка, конкур, троеборье, рейнинг, драйвинг, пробег, вольтижировка) и четыре неофициальных вида шоу-соревнований (дамская езда, джигитовка, конное поло, байга).
Троеборье — это конные соревнования, в которых один всадник с лошадью соревнуются с другими парами всадник-лошадь в трех дисциплинах: выездке, кроссе и конкуре. Соревнования могут проводиться как однодневные, то есть когда все три вида соревнований проводятся в один день (выездка, затем кросс, после чего конкур на стадионе), или как трехдневные или даже четырехдневные.
Первоначально троеборье появились как соревнования для проверки кавалерийских лошадей на наличие у них необходимых качеств. Так, животных проверяли на способность к манежной езде, к участию в военных парадах, кросс позволял выявить умение лошадей преодолевать сложный ландшафт, преодоление препятствий показывало выносливость лошади, ее способность остаться в строю после всех испытаний. Кавалеристы требовали от лошадей послушания, спокойствия на парадах, храбрости, умения вести себя на поле битвы.
Конные соревнования были издавна чрезвычайно популярны в России. “Чувство предстоящей скачки все более и более охватывало его, по мере того как он въезжал дальше и дальше в атмосферу скачек, обгоняя экипажи ехавших с дач и из Петербурга на скачки […] Ему уже были видны море экипажей, пешеходов, солдат, окружавших гипподром, и кипящие народом беседки”, – так описывает начало соревнований и чувства Алексей Вронского в романе «Анна Каренина» Лев Толстой.
В состав троеборья входит конкур – вид, которые стал популярным с XIX века. Уже в 1900 году конкур стал олимпийским спортом. Задача всадников — преодолеть цепь препятствий, расставленных на поле. Победитель определяется по скорости прохождения дистанции и отсутствию штрафных баллов.
Всаднику необходимо во время движения сориентироваться среди пронумерованных препятствий, точно рассчитать, когда именно пришпорить лошадь и – наконец послать ее в прыжок.
По итогам трех дней соревнований новосибирские спортсмены завоевали 11 медалей первенства России и 8 медалей чемпионата СФО в личном зачете, а также 2 медали – в командном.
фото: минспорта НСО