Разработанные в ТГУ импланты из никелида титана испытают в центре им.Блохина
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина проведет клинические испытания имплантов из никелида титана, созданных материаловедами Томского госуниверситета для закрытия дефектов твердых и мягких тканей, сообщила пресс-служба института 4 декабря.
Сетчатые импланты – сверхэластичные и гиперупругие конструкции, которые изготавливаются из тончайшей никелидтитановой проволоки диаметром 60-90 микрометров; предназначены для закрытия дефектов мягких тканей, после различных повреждений, деформаций, возникающих из-за врожденных патологий либо травм.
Как сообщила заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко, «договоренность о клинических испытаниях была достигнута на XV съезде хирургов России, где мы вместе с директором НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) Евгением Цыреновичем Чойнзоновым представили результаты использования новых имплантов в челюстнолицевой хирургии». По ее словам, апробация пористых эндопротезов из сплава никелида титана, проведенная в Томске, уже показала положительные результаты.
Разработки материаловедов ТГУ уже доказали свою эффективность во взрослой хирургической практике, следующий этап – внедрение в детских больницах. Медики заинтересованы прежде всего в сверхэластичных имплантатах из металлотрикотажа, которые способны растягиваться по мере роста ребёнка, что позволит избежать ему повторных операций для установки имплантов большего размера. Детские хирурги планируют использовать сетчатые импланты для восстановления связок и сухожилий при повреждении конечностей.
«Сетчатое изделие из проволоки толщиной с человеческий волос может растягиваться до 40 % и работать в широком диапазоне нагрузок, не утрачивая при этом своей надёжности. Сверхэластичный и гиперупругий материал ведёт себя, как резинка, растягивается и при необходимости сокращается, восстанавливая свою форму, поэтому сетчатые импланты эффективны при решении многих задач, в том числе армировании любых мягких биологических тканей», объясняется на сайте ТГУ.
В дальнейшем использовать изделия из металлотрикотажа пористого никелида титана в клиническую практику намерены в отделении торакальной хирургии Областной детской клинической больницы Екатеринбурга и городской детской больницы скорой медицинской помощи Новосибирска.
Операция по восстановлению тканей лица с использованием металлотрикотажного имплантата из тончайшей никелидтитановой проволоки впервые проведена в России в мае этого года.
«Ученые лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ изготовили имплантат для мужчины, который перенес операцию по удалению обширной опухоли кожи, занимавшего почти половину лица. Образовавшийся дефект врачи НИИ онкологии ТНИМЦ РАН закрыли с помощью тканей (лоскут), взятых с области лопатки. Для придания естественного контура лицевой области (предотвращения асимметрии) под лоскут был установлен металлотрикотажный имплантат, который выполнил роль каркаса и обеспечил равномерное распределение лоскута, максимально близкое к контурам лица».