Работавший с Кэмероном подводник встретился с новосибирскими школьниками
Герой России Евгений Черняев встретился со школьниками и студентами Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина в рамках всероссийского проекта «Диалоги с Героями» .
Герой России Евгений Черняев встретился со школьниками и студентами Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина в рамках всероссийского проекта «Диалоги с Героями» .
Евгений Черняев – человек необычной и редкой профессии, пилот глубоководных аппаратов. За свою жизнь Евгений Черняев участвовал в 37 экспедициях с применением аппаратов «Мир», совершил свыше 420 погружений и провел под водой более 4 тысяч часов. Вместе с режиссёром Кэмероном работал на месте гибели «Титаника», совершал подводные спуски в районе Бермудского треугольника, изучал дно Байкала, был участником походов к месту гибели атомной подлодки «Комсомолец», крейсера «Курск» и других затонувших судов.
В составе высокоширотной арктической глубоководной экспедиции «Арктика-2007» Евгений Черняев совершил спуск подводного аппарата «Мир-2» на дно Северного Ледовитого океана на глубину 4302 м. Во время экспедиции со дна океана были взяты образцы грунта и воды, а также установлены флаг России и капсула с посланием к потомкам. Этот спуск в точку Северного полюса, совершенный в 2007 году, до сих пор остается единственным в мире – никому больше не удалось его повторить. За успешное проведение экспедиции, за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, Евгений Черняев был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Евгений Черняев регулярно оказывается в фокусе внимания прессы. К 65-летнему юбилею героя корреспондент ТАСС Роман Азанов опубликовал большое интервью с пилотом.
Черняев, Евгений Сергеевич – родился в семье офицера. Окончив восемь классов средней школы, поступил в Московский радиомеханический техникум. После первого курса, в 1973 году, ушел в экспедицию и поступил в Опытно-конструкторское бюро океанологической техники — радиомонтажником. В 1974 году был прикомандирован с оборудованием, созданным для лаборатории морских измерительных приборов Института океанологии. Участвовал в экспедиции на озеро Валдай. В январе 1975-го был направлен на оборудование подводных аппаратов “Пайсис” на Черное море.
В 1976-м Черняеву предложили пилотировать подводные аппараты. И началось их освоение. Первые серьезные работы были с “Пайсисами” на Байкале в 1977 году. Но в 2008-м он снова вернулся на озеро, чтобы участвовать уже в масштабных исследованиях с более широкими возможностями — с глубоководными обитаемыми аппаратами “Мир-1” и “Мир-2”, в создании и испытании которых принимал непосредственное участие.
2 августа 2007 года был совершен двойной спуск научно-исследовательских глубоководных аппаратов “Мир-1” и “Мир-2”, одним из которых командовал пилот Черняев. Он совершил спуск на дно Северного Ледовитого океана на глубину 4302 м. В географической точке Северного полюса с координатами «90 градусов 0,097 минут N; 0 градусов 0,018 минут E» был установлен флаг России и капсула с посланием к потомкам.
На Северном полюсе, вспоминает Черняев, были взяты образцы грунта и воды. Кстати, плавающих животных на дне Северного полюса исследователи не увидели, а лишь небольшую белую актинию, которую удалось подцепить сачком, прикрепленным к манипулятору аппарата. Актинию привезли в Москву, в Институт океанологии РАН.
За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение высокоширотной арктической глубоководной экспедиции Евгению Сергеевичу было присвоено звание Героя России. Этим же указом высокого звания были удостоены ученые-исследователи Артур Чилингаров и Анатолий Сагалевич.
Работу с известным кинорежиссером Джеймсом Кэмероном Черняев характеризует как «очень сложную», потому что Кэмерон «хотел взять лучшее оборудование, лучших специалистов и сделать что-то запредельно. Задачи ставились такие, которые было выполнять сложно, но интересно».
По словам глубоководника, Кэмерон применял всегда совершенно новое оборудование и “ему даже изготавливали то, чего еще не было”. “Если такой техники не было, то он платил фирме Sony. Он хотел стереосъемку — поставить в один бокс две камеры, и ему надо сделать их в два раза тоньше. Он запросил Sony. Те сказали, мы можем сделать тонкую, но для этого надо не $250 тыс. заплатить за каждую камеру, а $1 млн. Он сказал: “Да, я готов платить!” — вспоминает Черняев.
Затонувший Титаник оставило впечатление. «Судно стало легендарным. Ты видишь уже ржавые остатки, обросшие какими-то этими… животными. Кажется, что это растения, но это все — животные, там нет растений на глубине 3800 м в полной темноте. И это все впечатляет!”
Еще одна страница биографии Черняева – работа на Бермудском треугольнике. “Бермудский треугольник я представлял как такое серое место, враждебное, а когда туда попал — подходишь — островки, и там прям такие ажурные разноцветные мостики между ними, есть расстояния небольшие. Все цветное, небольшие домики и все желтые, розовые, все цветет и благоухает вокруг. Просто сказочное место, вода теплая, прозрачная. Очень экзотические оказались острова”, – говорит Евгений Черняев.
“Там самый длинный спуск был у меня, с акулами работали на глубине 1200 м. В этом спуске задача была — найти красивое место, поставить приманку, произвести съемки акул и посмотреть, какого размера акулы придут сюда. Там обрывистые скалы под водой и есть наклонные террасы, а потом опять обрыв, — вспоминает он. — Из-за имеющегося ящика с металлической сеткой и приманкой было опасно, поскольку акулы могли начать толкать аппарат. И важно было не соскользнуть с этого уступа, а сползать, поскольку, чтобы откачать балласт, требуется время. А в отсеке у меня был биолог — американка Джинни Кларк, о которой говорили, что она больше всех знает про акул. И был фотограф из National Geographic Эмери Кристоф”.
На Бермудах Черняев познакомился с Тедди Такером — известным археологом и исследователем. Он нашел более сотни затонувших кораблей в окрестностях островов. “Он составил карту с затонувшими кораблями вокруг Бермудских островов и мне подарил, расписался на ней. Я у него там ночевал. Он простой такой человек совершенно”, — говорит он.
“Почему кораблей столько затонувших? Когда Тедди вез меня на катере, низкая палуба, я стоял на ней сзади и вижу: где проходит волна, там около поверхности — верхушка рифа, — вспоминает Черняев. — Думаю, что-то он идет-то метр какой-то от этого, катер достаточно большой, а если с корабля, то и не увидишь. Рифы видно только тогда, когда проходишь над ними”. Вот такие были опасные моменты на Бермудах.
Еще были сложнейшие походы и спуски к месту гибели немецкого линкора “Бисмарк” в Атлантике, а также наших подлодок К-278 “Комсомолец” в Норвежском море и К-141 “Курск” в Баренцевом море. «Но это уже совсем другая история. История, наполненная не только умениями и знаниями, но и особыми качествами — смелостью и мужеством. А еще — любовью известного гидронавта Черняева к сокровищам и тайнам Мирового океана», – говорится в публикации ТАСС.