Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Консорциум институтов Сибирского отделения РАН и СПбПУ разработают цифровой двойник СКИФа

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук подписали соглашение о создании университетского зеркального инжинирингового центра «Центр цифрового инжиниринга «Цифровые двойники установок мегасайенс».

Основной задачей созданного зеркального инжинирингового центра станет создание и разработка цифрового двойника источника синхротронного излучения поколения 4+ — «СКИФ», который строится в наукограде Кольцово (Новосибирская область).

«СКИФ – уникальная установка мегасайенс и разработка его цифрового двойника – важнейшая задача. Подписывая соглашение, мы открываем себе возможность сделать его на самом высоком уровне, мировом уровне, и, что очень важно, поддержать регион. Очень важно, когда передовые цифровые технологии приходят в регион и здесь служат общему делу в интересах всей страны и мировой науки. Я уверен, что совместно мы получим выдающийся результат», – прокомментировал значимость подписанного соглашения директор ИВМиМГ СО РАН Михаил Марченко.

Также подписанты договорились осуществлять сотрудничество в научной, инновационной и образовательной деятельности, в том числе, с целью подготовки предложений по развитию передовых цифровых и производственных технологий по разработке новых видов высокотехнологичной продукции с учетом актуальности, научной новизны, ценности для индустриальных партнеров и технической реализуемости при текущем уровне развития существующих и перспективных технологий.

«Кросс-дисциплинарное и кросс-отраслевое взаимодействие показывает нам, что стремительное развитие технологий сопровождается ростом их наукоёмкости и мультидисциплинарности. И часто лучшие решения для новых задач лежат за гранью интуиции и опыта генерального конструктора. Наша задача разработать цифровой двойник, который можно будет применять для получения новых знаний, а также масштабировать и тиражировать на ускорительный комплекс, на другие установки мегасайенс. В своей разработке мы одновременно пойдем по нескольким траекториям, чтобы, с одной стороны, определить лучшие, best-in-class–решения, а, с другой стороны, зарезервировать решения для дальнейшего устойчивого развития», – отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Далее слово взял Заместитель директора по научной работе ЦКП «СКИФ» Ян Зубавичус, который рассказал об актуальности технологии цифровых двойников: «Огромное количество факторов показывает, что цифровые двойники – это магистральное направление развития технологий и высокотехнологичных установок. В самом ближайшем времени ни один сложный объект не будет создаваться без разработки цифрового двойника. Я хочу подчеркнуть, что в рамках созданного консорциума мы планируем начать с разработки концепции использования технологии цифровых двойников для экспериментальных станций СКИФ».

«Мы сможем цифровые модели валидировать по уже работающим станциям и использовать технологию цифрового двойника уже на стадии проектирования. Станции разные, но у них много общего», – дополнил слова Яна Витаутасовича и.о директора Конструкторско-технологического института научного приборостроения Сибирского отделения РАН Станислав Шакиров.

Кроме того, в рамках работы университетского зеркального инжинирингового центра запланировано развитие, совершенствование и оптимизация использования учебно-лабораторной и исследовательской базы и инфраструктуры, а также реализация образовательных программ по таким актуальным направлениям, как «Новые производственные технологии», «Передовые цифровые технологии», «Цифровой инжиниринг».

Справочно:

СКИФ – источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ и эмиттансом 75 пм·рад. Установка представляет собой один из крупнейших в России за последние десятилетия проектов в области научно-исследовательской инфраструктуры. По ключевым параметрам — эмиттансу и яркости — это установка в настоящее время уникальна. Она позволит совершать открытия мирового уровня в физике, химии, биологии материаловедении, станет драйвером для высокотехнологичных отраслей промышленности. Завершение строительства намечено на 2024 год.

Консорциум «Комплексные цифровые двойники ЦКП «СКИФ» в составе:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук», Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук», Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Конструкторско-технологический институт научного приборостроения Сибирского отделения Российской академии наук основан для координации совместных действий и реализация общих проектов в области создания комплексных цифровых двойников Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – ведущий политехнический университет страны, в котором эффективно работают три федеральные структуры: Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» (ключевое подразделение – Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®), отвечающий за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с промышленностью; Научный центр мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», позволяющий реализовать масштабные фундаментальные исследования, и Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг», в которой реализуется подготовка «инженерного спецназа» в рамках решения фронтирных инженерных задач – выполнения НИОКР по заказам высокотехнологичных компаний (Ростех / ОДК, Росатом / ТВЭЛ, Газпром нефть и др.).