Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Openbio приобретет федеральный статус

Главным итогом прошедшей недавно площадки OpenBio стали неформальные контакты ученых, власти и предпринимателей.

По традиции OpenBio объединяет форум, научную конференцию молодых ученых, экспозицию биотехнологических предприятий, комплекс разноформатных встреч представителей бизнеса, науки и власти, а также детскую площадку для юных исследователей и интерактивную научно-популярную часть.

«Площадка OpenBio, хотя формально проходит только в четвертый раз, имеет богатые традиции – фактически, продолжает традиции конференций «Вектора», которые проходили с прошлого века», — рассказал организатор мероприятия, директор Инновационного Центра Кольцово Андрей Линюшин.

Профессиональной площадкой для общения ученых стала научная конференция, где обсуждались проблемы молекулярной биологии, вирусологии, биотехнологии. Доклады молодых исследователей и аспирантов предварили выступления ученых с мировым именем. Так, доклад «Роль клеточных ответов на дефицит репарации ДНК в стабильности генома» («The role of cellular responses to DNA repair deficiency in genome stability») прочитал Григорий Дианов, профессор, руководитель группы биохимии отделения онкологии Оксфордского университета, заведующий лабораторией механизмов стабильности генома ИЦиГ СО РАН.

Интереснейший даже для непосвященного в тонкости биологии слушателя доклад – о том, как ученые пытаются бороться с онкологией с помощью аденовируса представила выпускница одного из томских вузов Юлия Давыдова. Сегодня Давыдова — доктор медицинских наук, Ph.D, доцент кафедры фундаментальных и трансляционных исследований отделения хирургии Университета Миннесоты, США.

Доктор химических наук Ольга Лаврик, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН рассказала о репарации ДНК и возможностях для увеличения продолжительности жизни человека. Она сообщила о феномене грызунов – долгожителей, которые обитают на восточном побережье африканского континента. Эти грызуны живут до 30 лет и более. Причина столь неожиданного долгожительства, по мнению ученого – эффективные механизмы восстановления ДНК в условиях отсутствия солнечного света и пониженной концентрации кислорода, которые имеются у зверьков. «Обеспечивающие удаление окислительных повреждений ДНК процессы у землекопов протекают намного эффективней, чем у обычных мышей» — подчеркнула она. Изучение этого механизма откроет новые возможности для человека.

Среди работ молодых ученых многие были посвящены онкологии. Так, в секции «Молекулярная биология» жюри отметило работу сотрудников ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» — Елены Боробовой и других, посвященной поиску терапевтической вакцины против меланомы. Прототип лекарства от рака – для лечения рецидивирующих и персистирующих опухолей – в частности, рака толстой кишки, шейки матки, яичников, легких — был представлен Анастасией Комаровой, сотрудницей института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск.

Марина Ибрагимова из Томского национального исследовательского медицинского центра российской академии наук выяснила, как геномная интеграция вируса папилломы человека влияет на выживаемость больных раком шейки матки. Исследование коллектива ученых из Кузбасса, разработавших «биологически активный ткане- инженерный графт на основе поликапролактона для формирования кровеносного сосуда in situ», а именно сосудистый графт на основе биодеградируемого полимера для проведения операций, в том числе шунтирования — заняло третье место.

Первое место в секции «Биотехнология» получила Екатерина Зеленцова за доклад о результатах работы «Метаболомика как инструмент для решения задач судебной медицины и диагностики». Ученые нашли способ, как именно точно определить время смерти человека, что очень важно для судмедэкспертов, патологоанатомов и других. «До сих пор специалисты, причем как в России, так и за рубежом, делали выводы, основываясь на традиционных методах, как то: измерение температура тела, анализ трупных пятен, окоченелость, а также используя некоторые другие методы для специфических случаев, например, насильственной смерти, но эти способы не дают точных данных», — пояснила Зеленцова.

Специальную номинацию «На пути к будущим перспективам» жюри отметило сотрудника «Вектора» Даниила Шаньшина, который представил доклад об идентификации вирусов Зика, Денге и Чукунгунья, которые, начиная с 2010 года, активно распространяются по странам и континентам.

Вирус клещевого энцефалита, один их самых опасных и распространенных, стал темой исследования коллектива авторов из Новосибирска . Вопрос генетической тождественности адаптированных лабораторных штаммов вируса с природными вариантами, которые циркулируют в очагах этой инфекции, остается практически не исследованным, отметила А. Гладышева, представляя свою работу.

«Конференция важна для молодых ученых не только с точки зрения обмена опытом, признания заслуг со стороны коллег, но и с практической точки зрения, — рассказала кандидат медицинских наук, замгендиректора по научной и производственной работе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Елена Нечаева. По ее словам, если результаты исследования отмечены жюри, то в дальнейшем, при поиске финансирования, это может оказаться дополнительным плюсом.

Особый интерес ученых, инвесторов, производителей вызвал форум для бизнеса, науки, власти и инфраструктуры, где участвовали представители ведущих компаний отрасли, ключевых институтов развития регионального и федерального уровня, Агентства стратегических инициатив, Сколково, Роспатента, венчурных фондов и других российских и зарубежных отраслевых структур.

Продолжительную дискуссию вызвали нетривиальные вопросы защиты интеллектуальной собственности. Модератором дискуссии выступил советник Руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Сенченя. Среди выступавших были патентный поверенный российского представительства компании Gowling WLG Рубен Джермакян, патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный, Мария Пустовалова, а также автор методики безналоговой постановки нематериальных активов на баланс, ведущий эксперт Центра интеллектуальной собственности государственного университета управления Екатерина Веснина. Собравшиеся обсудили ресурсы системы Роспатента, существующие и новые меры поддержки, возможности роста стоимости бизнеса за счет капитализации интеллектуальной собственности, проблему охраны основных объектов в области молекулярной генетики, вирусологии и биотехнологии, подводные камни взаимоотношений правообладателей и авторов, а также инновационную политику региона.

Анализ возможностей создания промышленного биокластера в Новосибирской области в рамках федеральной программы провел заведующий отделом кластерной политики института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко. По его мнению, сейчас в Новосибирске имеются все предпосылки для реализации биотехнологического кластера. Он подчеркнул, что технопарки функционально является частью кластера. Для организации последнего требуется концентрация в определенном месте профильных компаний, их поставщиков, специализированной рабочей силы, инфраструктуры и научных институтов. «Кластер и технопарк являются разными программами в рамках инновационной политики государства, нацеленные на поддержку проектов разного типа», — уточнил эксперт. Вместе с представителями правительства Новосибирской области предприниматели обсудили возможности развития региональной биотехнологической отрасли с учетом новых форматов.

Открытая экспертная дискуссия «Биотехлифт — вырастить лидеров» объединила экспертов и производителей, представителей инвестиционных фондов, которые пытались найти точки соприкосновения, осознать – что привлекает потенциальных инвесторов и какие камни преткновения существуют на этом этапе. Дискуссию вели директор по развитию и работе с ключевыми партнёрами Фонда Сколково Руслан Алтаев и Юлия Линюшина, заместитель директора Инновационного центра Кольцово. Несмотря на богатейший научный потенциал российские компании биотехнологического сектора инвесторы пока вложили в них только 2% своих средств – что по сравнению с США (60%) — более чем скромно, констатировал заместитель директора новосибирского офиса Ernst&Young Павел Охонин. Но есть и возможности для дальнейшего роста этого показателя, убежден менеджер инвестфонда Primer Capital Юрия Чиргадзе. Инвесторы во главу угла ставят вопрос ликвидности, наличие гарантированного спроса на разработку компании. Рынок должен быть по возможности емким, а продукт иметь надежные перспективы спроса. Поэтому инновационные компании подчас выбирают путь кредитования, что является более понятным инструментом, особенно при наличии господдержки.

Новые технологии в развитии агропромышленного комплекса обсудили представители академической и отраслевой науки, малого и большого бизнеса, экспертного сообщества. Агропромышленный комплекс, являясь одной из основных отраслей специализации Новосибирской области, Сибири и России, в настоящее время характеризуется наличием благоприятных предпосылок для роста, но, по-прежнему, не является драйвером экономического развития экономики, сформулировал проблему Леонид Марков, зав. сектором ИЭОПП СО РАН, руководитель ЦКР НСО. В обсуждении принимали участие директор ООО «Корпус» Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН, кандидат экономических наук, член-корреспондент РАН Марат Хамзин, директор ООО «МикраВита» Константин Мотовилов и другие. Они обсудили актуальные проблемы, стоящие перед агропромышленным комплексом региона, а также возможности, открывающиеся с применением передовых организационных, информационных и биотехнологий. Доктор биологических наук председатель Совета ассоциации «Биофарм» Сергей Нетёсов высказал мнение, что биотехнологическая отрасль должна вернуться на позиции, которые она занимала еще в 80-х годах прошлого века, но на ином качественном уровне: с новыми технологиями и мощностями, повышенной производительностью штаммов и прочими показателями.

Гвоздем программы стала экспозиция биотехнологических и биофармацевтических компаний. На выставке представили продукцию лидеров в производстве оборудования и биопрепаратов: от кисломолочных напитков с бифидо- и лактобактериями до вакцины от гепатита А. Последнюю разработали в Кольцово.

Значение форума оценил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он осмотрел экспозицию, пообщался с представителями компаний и иностранных делегаций. Особое внимание врио губернатора уделил детской площадке, где были представлены работы юных исследователей. Губернатор осмотрел модель болота, коллекцию мхов из окрестностей Байкала, живую шиншиллу, чьи повадки были изучены, модель учебного класса для изучения биологии. Результатами своих проектов поделились ученики омских и кемеровских школ. Кроме флоры и фауны, девчонки и мальчишки изучают робототехнику, 3D-моделирование в области биотехнологий. Андрей Травников отметил живую увлеченность детей биотехнологиями.

Одна из участниц детской площадки попросила у губернатора автограф. В качестве подарка из Кольцово Травников увез необычное фото — снимок вируса Эбола под микроскопом.

Чиновник убежден в потенциале площадки и намерен придать ей федеральный статус. С такой инициативой, по его словам, обратились власти региона и СО РАН. «Надеемся, что правительство РФ поддержит нас и будем рады всех увидеть здесь в 2018 году», — подчеркнул он. Травников отметил высокий интерес к форуму со стороны бизнеса, что, по его мнению, объяснимо «сугубо практической направленностью». «Это очень своеобразное событие, по-настоящему открытая площадка для коммуникаций», — подытожил он.

Ровно через год, возможно, уже в федеральном статусе OpenBio вновь станет площадкой открытых коммуникаций для ученых, предпринимателей и власти