Чиновникам облправительства показали работу резидентов «Кампуса Академпарка», в том числе цех «Шпиндель сервис», где на глазах собравшихся собрали мотор к экспериментальному образцу.
“Кампус Академпарка” – площадка технопарка новосибирского Академгородка в поселке Ложок для высокотехнологичных производств. сдан в эксплуатацию весной прошлого года. Первый производственный объект уже действует, остальные десять зданий – на стадиях проектирования и строительства. В ближайшие годы Академпарк планирует расширить площади объектов до 300 тыс. кв.м., совокупный объем инвестиций в проекты инфраструктуры составляет более 12 млрд рублей. “Шпиндель сервис” занимается ремонтом высокоточных шпиндельных узлов для станков с числовым программным управлением.
“Шпиндель сервис”, цех которого посетили чиновники, занимается ремонтом высокоточных шпиндельных узлов для станков с числовым программным управлением. Это одно из крупнейших в СНГ площадок по ремонту и сервисному обслуживанию прецизионных шпиндельных узлов станков, клиенты – корпорации «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом».
По словам замгубернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, в планах увеличить площадь всех объектов Академпарка в целом более, чем в два раза, правительство Новосибирской области оказывает «комплексную поддержку таким проектам. «Только на создание объектов инженерной инфраструктуры для площадок Академпарка в период с 2022 по 2025 годы Правительством региона направлено 3,4 млрд рублей бюджетных инвестиций. На 2026-2027 годы запланировано еще около 850 млн рублей».
«В «Кампусе Академпарка» в поселке Ложок все земельные участки распределены между шестью резидентами, общий объем частных инвестиций в которые превышает 900 млн руб, – отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.- Уверен, что их успешный опыт станет драйвером для реализации других наших инфраструктурных проектов – «Трапеция» и «На Будкера», – пояснил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
В составе площадки «Кампус Академпарка» появятся цеха для выпуска композитных изделий, от деталей для беспилотников до углепластиковых протезов стопы компании «Техноресурс».
Цех по нанесению пористых титановых покрытий для чашек эндопротезов тазобедренного сустава появится в составе Акампарка к концу 2026 года. Такое покрытие обеспечивает сращивание костной ткани с имплантом, что повышает качество операции и упрощает реабилитацию для пациентов, сообщил ТАСС генеральный директор компании “Магнит” Денис Заворин.
“Мы начнем делать покрытие для российских производителей эндопротезов в ближайшее время. С открытием цеха в 2026 году они смогут занять 10-15% российского рынка. И каждый год, я думаю, что они свою долю будут удваивать”, – сказал он.
По словам Заворина, сейчас он арендует помещение с установкой для нанесения покрытий в одном из институтов новосибирского Академгородка. Технология разрабатывалась около пяти лет, и буквально на днях было получено первое медицинское покрытие. Сейчас образцы направлены на испытания российским производителям эндопротезов тазобедренного сустава.