Димитровская Родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших в традиции Русской, Сербской и Болгарской Православных Церквей.
В Димитровскую субботу поминают всех усопших воинов, погибших за веру и Отечество. Вспоминают в храмах на Димитриевскую и усопших близких, а также всех, скончавшихся внезапно.
Поминовение усопших в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского было установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле, которая завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года.
После битвы князь Димитрий Иоаннович отправился в Троице-Сергиеву лавру, к Сергию Радонежскому, который благословил русские дружины на ратный подвиг.
Летописи не сохранили для нас рассуждения о том, каким образом князь решили помянуть память павших. Дмитрий Донской получил свое имя в честь великомученика Димитрия Солунского – одного из почитаемых на Руси святых. День памяти святого великомученика Димитрия Солунского – 26 октября (8 ноября по новому стилю). Поэтому днем поминовения воинов была выбрана суббота, предшествующая именинам Дмитрия Донского. Каждый год дата разная, а день один – субботний.
В Димитриевскую родительскую субботу совершается заупокойная служба согласно 13-й главе Типикона (о службе с «Аллилуия» в субботу). Этот устав формально может применяться во многие субботы года, но на практике Димитриевская суббота осталась единственным днем в году, когда богослужение совершается по этой главе; главное видимое отличие такой службы – чтение 17-й кафизмы и произнесение заупокойных ектений. Далее можно прочитать канон «Последование по исходе души от тела».
«Человек, оставляя этот мир, не исчезает бесследно, поскольку имеет бессмертную душу, которая никогда не умирает, – говорил в своих проповедях архимандрит Кирилл Павлов, воин Красной Армии, участник Сталинградской битвы. – То, что мы видим умирающим, — видимое, грубое тело, которое есть прах, потому что от земли взято и опять возвращается в землю. Невидимая же тонкая сила, которую мы называем душой, не умирает никогда.
Тело само свидетельствует о своей смертности, потому что оно разрушимо и делимо, душа же, напротив, имеет несложное, неразрушимое духовное устроение и потому разлагаться и умирать, как тело, не может…
За гробом нет больше места для покаяния. Только в земной жизни человек может каяться и творить добрые дела, за гробом же он ничего не может сделать для своего спасения, улучшения своей участи, и его ожидает одно из двух: помилование или осуждение.
Поэтому Святая Церковь, исполняя заповедь Христову о любви к ближним, призывает и научает нас, чтобы мы молились за скончавшихся в вере и благочестии.
Усопшие сродники наши, хотя бы и в вере, и не в ожесточении, не в конечном зле перешли они в жизнь иную, могли не совершить притом и потребных для спасения добрых дел. И оттого теперь души их, находясь в аду, могут, конечно, глубоко раскаиваться в грехах земной жизни и стремиться к благу, к которому порой были они так равнодушны на земле.
Однако собственными силами от уз ада им не освободиться.
Христос — Разрушитель ада — имеет власть отверзать и закрывать врата ада, и потому со стороны живых членов Церкви остается молить Господа об их помиловании».