Более 20 инновационных проектов приглашены в бизнес-инкубатор Академпарка Новосибирска
30 октября в новосибирском Академгородке завершился очередной сезон бизнес-ускорителя А:СТАРТ, программы поддержки для молодых ученых и предпринимателей, организованной при участии областного правительства и мэрии Новосибирска.
Среди победителей оказались проекты, нацеленные на автоматизацию, HR-tech, медицинские разработки и решения для повседневной жизни.
Заместитель губернатора Ирина Мануйлова поздравила победителей, подчеркнув, что успех программы тесно связан с развитой инфраструктурой Академпарка. Она отметила, что бизнес-инкубатор Академпарка был признан лучшим в стране по поддержке стартапов, что подтверждает эффективность работы региона в сфере инноваций. Областное правительство уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для роста инновационных компаний и выделяет значительные средства на поддержку коммерциализации разработок. В частности, в 2025 году на эти цели выделено 170 миллионов рублей.

В состав жюри вошли успешные предприниматели из IT, биотехнологий и приборостроения, а также представители инвестиционных фондов. Двадцать один проект получил возможность стать резидентом бизнес-инкубатора Академпарка, получив доступ к экспертной поддержке, льготным условиям аренды и развитому сообществу инноваторов.
Организаторы отметили, что в этом сезоне особенно популярны проекты в сфере HR Tech, автоматизации, а также разработка специализированных приборов, в том числе для медицины. Среди победителей – робот-газонокосилка, платформа анализа продаж на основе ИИ, устройства для волоконно-оптических датчиков вибрации и другие интересные решения.
В 31-м сезоне А:СТАРТ приняли участие 144 проекта из разных городов России. В полуфинал вышли 54 проекта, а в финал – 30. Средний возраст участников – 30 лет. Особенностью сезона стало участие не только стартапов с бизнес-идеями, но и компаний с готовыми продуктами, нуждающимися в переупаковке или выходе на новые рынки. Данная программа реализуется при поддержке Фонда НТИ и Министерства науки и высшего образования РФ и способствует развитию инновационных стартапов в различных областях, таких как IT, медицина и биотехнологии в Академпарке. За 15 лет существования проекта он помог создать более 300 успешных компаний.
100 человек было приглашено к прохождению Программы. География будущих участников: Новосибирск, Томск, Санкт-Петербург, Москва и другие города. В полуфинале участвовали 54 проекта, из них 34 проекта успешно прошли дальше. К финалу приглашены 30 проектов. Средний возраст отобранных участников – 30 лет. В этот раз к участию в Программе приглашены студенты НГУ, НГТУ, НГУЭУ, НГАУ, СибУПК, НГУАДИ, СГУПС, НППК, РАНХиГС, СибГУТИ и 9 работников НИИ СО РАН. Стартап-команды представили инвесторам и экспертам результаты пятинедельного интенсива.
Особенностью сезона стало то, что участники пришли на акселерационную программу не только с бизнес-идеями на ранней стадии, но и с готовыми продуктами, которые требовали переупаковки или вывода на новые рынки.
