Госдума предлагает ужесточить наказание за диверсионную деятельность – отменить срок давности, ввести ответственность с 14 лет и увеличить максимальное наказание до пожизненного срока.
Авторы законопроекта – 419 депутатов Госдумы от всех пяти фракций во главе со спикером Вячеславом Володиным.
Законопроект предлагает отменить срок давности по таким статьям, как «диверсия» (ст. 281 УК), «содействие диверсионной деятельности» (ст. 281.1 УК), «прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» (ст. 281.2), «организация диверсионного сообщества и участие в нем» (ст. 281.3). Также поправки вносятся и в статьи о содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК) и о содействии диверсионной деятельности (ст. 281.1 УК). По этим статьям не может назначаться наказание ниже низшего предела и условное наказание. УДО может быть применено только после отбытия не менее трех четвертей срока.
До сих пор террористам удавалось, используя интернет, различные соцсети и мессенджеры, привлекать подростков к различным правонарушениям, поджогам и актам вандализма, объектами становились железнодорожная инфраструктура и транспорт, квартиры и помещения организаций, школы и учреждения образования.
Организаторы терактов и диверсий, вербующие российских детей, использовали мягкость законодательной базы в отношении несовершеннолетних, подросткам удавалось избежать наказания или получить снисхождение. По данным Генпрокуратуры России, в стране имеет место рост диверсионных преступлений: если в 2024 году в России зарегистрировано 204 преступления диверсионной направленности, то в первом полугодии 2025 года – уже 174. «Спецслужбы противника все чаще стараются вовлечь в совершение диверсий школьников, убеждая, что им за это, в силу малого возраста, ничего не будет», – полагает председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.
С подростками связывались через соцсети, предлагая легкую подработку или эксклюзивные предложения в онлайн-играх. Подчас жертву использовали вслепую – получив дистанционный доступ к мобильному или ноутбуку. Также применялся шантаж – детей заставляли выполнять определенные действия, угрожая тем, что родители находятся в опасности.
Также есть и другая категория обманутых детей – тех, кто попал под влияние влиянием деструктивной секты, например, Колумбайн* (другое используемое наименование «Скулшутинг»*, – * признано террористическим экстремистским, запрещено на территории России) «Маньяки. Культ убийств»* («М.К.У.*»,* признано террористическим экстремистским, запрещено на территории России) или подобных.
Среди последних случаев раскрытых диверсий – задержание подростков в Татарстане за поджог железнодорожного оборудования. В диверсии участвовали двое 16-летних учащихся лениногорских колледжей и 15-летний ученик десятого класса. Сообщается, что подростки находились в разработке кураторов СБУ начиная с августа этого года. Детям обещали по 24 тыс руб, но обещанных денег они так и не получили.