Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

В Новосибирске впервые состоится шоу личных историй о фертильности и разных путях к родительству

Простые новосибирцы со сцены расскажут об эко, суррогатном материнстве и “чужих” детях

27 октября в Новосибирске пройдет шоу личных историй «Как дела? (Не) родила!» — историй, о которых не принято рассказывать, но которые способны поддержать, исцелить и вдохновить. Событие организовано в рамках Первого Сибирского форума о репродуктивном здоровье «Нас будет больше», инициатором проведения которого выступает ГБУЗ НСО «Клинический Центр Охраны Здоровья Семьи и Репродукции».

Впервые в шоу историй рассказчики со сцены поделятся личным опытом о том, что скрывается за сухим словом «бесплодие»; о своем долгом пути к родительству, о времени и событиях, которые научили чему-то важному. В доверительной камерной атмосфере зрители получат возможность провести время в поддерживающем окружении, понять, что делать, если столкнулся с проблемой бесплодия и снова поверить, что все возможно.

В числе выступающих будут известные персоны города. Например, Алексей Камчатский, резидент шоу историй, многодетный отец, поделится своим опытом в истории «После…». Доктор психологических наук, пренатальный психолог Елена Наку расскажет о «Тихой правде, которую боятся произнести вслух те, кто прошел через долгий путь к материнству». А директор БФ «Солнечный город» Марина Аксенова, мама троих детей, один из которых приемный, выступит с историей «Почему я взяла чужого ребенка?»

Главный врач «Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции», главный внештатный специалист Минздрава НСО по репродуктивному здоровью женщин, председатель регионального отделения Российской Ассоциации Репродукции Человека, к.м.н. Анна Вятчинина: «Это не развлекательное шоу, а событие, которое даёт надежду и снимает табу с самых волнующих тем. О бесплодии, ЭКО, усыновлении не принято говорить открыто, тогда как именно такие истории могут уберечь от ошибок тех, кто только начинает путь к родительству, и поддержать пары, которые находятся в схожей ситуации».

Шоу «Как дела? (Не) родила!» пройдет в рамках проекта «Истории большого города». Ведущая — Светлана Винокурова (Фоминых), известный в Новосибирске тренер по ораторскому мастерству, основатель школы «Человек Слова», организатор крупнейшей в России конференции ТЕDх. Шоу историй — формат, который Светлана Винокурова привезла из Нью-Йорка, когда люди собираются вечером в баре или театре и слушают личные истории на заданную тему. Проект существует с 2013 года.

«Я сама прошла долгий, не самый простой путь к материнству и родила, когда мне было 40. А потому хорошо понимаю, как нужна поддержка в такой период. Поддержка тех, кто уже был там, где сейчас ты. Мы надеемся, что наш проект поможет зрителям, которые столкнулись со сложностями зачатия, понять, что они не одни. Что родителями можно стать разными путями, и каждый из них прекрасен и достоин уважения», — говорит Светлана Винокурова.

Шоу личных историй «Как дела? (Не) родила!» пройдет в театре «Красная мельница» (ул. Галущака, 1А). Начало в 19.00. Регистрация и контактные данные на сайте мероприятия.

Справка:

«Нас будет больше» — первый Сибирский Форум о репродуктивном здоровье и планировании беременности, который пройдет 29 ноября в Новосибирске. В течение одного дня участники смогут получить научно обоснованную информацию о подготовке к беременности, зачатию и вынашиванию, а также альтернативных методах стать родителями от ведущих врачей Москвы, Санкт-Петербурга и Сибирского региона. Цель мероприятия — сделать доступной информацию о том, как современные медицинские технологии могут помочь в каждом конкретном случае обрести счастье родительства. Мероприятие — бесплатное, проводится при поддержке Министерства Здравоохранения Новосибирской области.

Программа форума

09:00 – 10:00
Регистрация. Сбор. Начало работы зоны консультаций и выставки

10:00 – 10:15
– Открытие Форума. Приветствие
– Анна Вятчинина, КЦОЗСиР
– Приглашенный эксперт
– Выступление на тему «Современные технологии репродукции: надежда и реальность

10:15 – 11:15
– Сессия «Первые шаги к материнству»
– Надежда Кашурникова, гинеколог-эндокринолог
– Калинкин Дмитрий Евгеньевич, заведующий отделением урологии, доктор медицинских наук, врач-уролог, Томск
– Волков Рэм Валерьевич, Заведующий перинатальным центром ММКЦ “Коммунарка”, г. Москва

10:15 – 10:45 Симптомы и признаки требующие внимания при планировании беременности

10:45 – 11:15 Мужской фактор: что важно знать и проверить мужчине?

11:15 – 11:45 Что делать если не получилось легко и быстро?

11:45 – 12:00 Перерыв на кофе-брейк

11:15 – 12:15
– Сессия “Первые шаги к материнству. С чего начать и что делать, если не получилось легко?”
– Махотина Наталья Евгеньевна, гинеколог-репродуктолог
– Маралова Юлия Павловна, врач репродуктолог
– Наку Елена Анатольевна, перинатальный психолог

12:00 – 12:30 Бесплодие не приговор: правильные подходы к лечению мужского и женского бесплодия

12:30 – 13:00 Повышение эффективности программ ЭКО за счёт преимплантационного генетическое тестирование. Рождение здорового ребенка

13:00 – 13:30 Психологические причины бесплодия и работа с ментальной частью проблемы

13:30 – 14:00 Перерыв

14:00 – 15:00
– Сессия “Генетика: наука и технологии для спокойствия родителей”
– Юлия Владимировна Максимова, главный медгенетик НСО
– Анна Николаевна Вятчинина, КЦОЗСиР
14:00 – 14:30 Генетическая карта семьи: что важно знать до планирования беременности
14:30 – 15:00 Как новые технологии помогают родить здорового ребенка

15:00 – 15:15 Перерыв на кофе-брейк

15:15 – 16:45
– Сессия: “Альтернативные варианты родительства”
– Селедцова Наталия Владимировна, репродуктолог
– Ирина Гребнева, юрист по вопросам альтернативного родительства
– Представитель агентства суррогатных матерей

15:15 – 15:45 Сохранение фертильности в позднем репродуктивном возрасте, отложенное материнство, подбор донорских клеток

15:45 – 16:15 Суррогатное материнство: мифы и реальность

16:15 – 16:45 Юридические аспекты альтернативного родительства

16:45 – 17:15 Панельная дискуссия: вопросы из зала к спикерам форума

17:15 – 17:30 Завершение Форума