Количество злокачественных образований гортани после ковида выросло в разы
“Злокачественных новообразований стало больше: если до ковида приходило 1-2 пациента в месяц, то сейчас приходит 3-4 в неделю, не только с щитовидной железой, но и, например, новообразованием в легких”, – рассказала врач, заведующая областным консультативно-диагностическим фониатрическим центром поликлиники №1 Любовь Бессонова. Врач рассказала о ситуации заболеваниями лор-органов в последние годы.
Бессонова отметила “значительный рост” количества аллергических ринитов, что, по ее мнению, объясняется неблагоприятной экологией. ” У нас достаточно задымленный, загазованный город, в воздухе много пыли и взвесей”, – пояснила она. Также рост аллергических ринитов вызван последствиями коронавируса и состоянием иммунной системы.
Наличие аллергического ринита ставит вопрос о наличии бронхиальной астмы: “аллергический ринит и бронхиальная астма идут рука об руку”.
Среди случаев, с которыми часто сталкиваются врачи – фониатры, Бессонова назвала “контактные гранулемы, которые возникают, например, после интубационного наркоза”. Также, по ее словам, “приходит много пациентов с парезами гортани после операций на щитовидной железе или ее удаления, например, при тиреотоксикозе или злокачественных новообразованиях”.
Говоря о заболеваниях, с которыми обращаются молодые пациенты, Бессонова назвала вред от так называемые наушники – “капельки”.
“Наш орган слуха устроен таким образом, что ушная раковина должна собирать звуки, улавливать их и направлять в наружный слуховой проход, чтобы они попадали на барабанную перепонку – то место, где звуковая волна переводится в механическую, в механические колебания. Барабанная перепонка имеет две части: натянутую и ненатянутая.Те звуки, которые погромче, стремятся к ненатянутой части, чтобы не было перераздражения слухового нерва. А когда мы затыкаем ухо наушником, звуки, особенно громкие, перераздражают слуховой нерв. И нерв начинает, скажем так, подстраиваться. То есть волосковые клетки, которые находятся в улитке, просто отмирают, чтобы этих звуков не слышать”.