Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

На Байкале открыта уникальная экотропа

«На стыке ландшафтов» – уникальный маршрут, который позволяет туристам любоваться природой без ущерба уязвимой экосистеме побережья. Тропа проложена по живописному Чивыркуйскому перешейку – древней песчаной косе, которая, как мост, соединяет «материк» и горный хребет Святого Носа.

Новая экотропа пролегает по безопасной, четко выверенной учеными и экологами траектории. Это делает прогулки путешественников не только увлекательными, но и безвредными для сотен редких и эндемичных растений.

Экотропа «На стыке ландшафтов» – первый этап проекта «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка». Его авторы и идеологи – фонд «Озеро Байкал» и Забайкальский национальный парк. Масштабная инициатива экологов и ученых нацелена на сохранение биоразнообразия и снижение антропогенной нагрузки на экосистему Чивыркуйского перешейка, его неповторимую эндемичную флору. Дело в том, что это место – почти целая планета в миниатюре: уникальная песчаная коса (томболо), рожденная стихиями от 7 до 15 тысяч лет назад, сегодня объединяет изумрудные водно-болотные угодья, таежные леса и золотистые песчаные дюны.

Фото: архив фонда “Озеро Байкал”

Эта необычная мозаика экосистем создала убежище для бесценного биоразнообразия в Забайкальском национальном парке: 995 видов сосудистых растений и 303 вида наземных позвоночных животных и птиц. Многие виды – эндемики Байкала, и не встречаются больше нигде на Земле. Одной из мер сохранения компонентов биоразнообразия на Чивыркуйском перешейке, явилось выделение национальным парком особого «участка покоя» площадью 26 гектаров из-за уязвимости песчаных почв и хрупкой растительности.

Здесь можно встретить, например, растения, занесенные в Красную книгу Бурятии – черепоплодник почтишерстистый и верблюдку курчавокрылую, или таких редких птиц как орлана-белохвоста и овсянку-дубровника.

«Мы исповедуем идеи экологического туризма – пусть человек утоляет свою жажду знаний и наслаждается природой, но делает это безопасно для окружающей среды, – говорит генеральный директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова. – Поэтому совместно с Забайкальским национальным парком мы разработали и запустили проект, нацеленный на сохранение Чивыркуйского перешейка. В рамках проекта открыты два участка экотропы «На стыке ландшафтов». Она проложена в знаковой точке «Вышка» и открывает доступ к прекрасным байкальским пейзажам, минимизируя воздействие на природу.

С тропы открываются захватывающие дух панорамы на акваторию чистейшего озера и величественный хребет – Святой Нос, а также на обширные водно-болотные угодья перешейка. Это живой музей под открытым небом, доступный всем. Каждый, кто пройдет по этой тропе, сможет не только увидеть всю мощь Байкала, но и станет непосредственным участником его сохранения, внося свой вклад простым и понятным действием – выбором в пользу осознанного и бережного отдыха».

Фото: архив фонда “Озеро Байкал”

Экотропа «На стыке ландшафтов» протяженностью 188 метров, на которой установлен стационарный бинокль для наблюдения за птицами и фотозона, была открыта 27 августа – во Всемирный день озер. Она рассчитана на 30 минут неспешной прогулки и доступна как взрослым, так и детям, а значит, она – идеальный вариант для семейного отдыха.

В фонде «Озеро Байкал» подчеркивают, что кроме обустройства тропы, в рамках проекта по сохранению Чивыркуйского перешейка уже реализован целый комплекс мероприятий: на территориях нескольких кемпингов созданы специальные охранные зоны-резерваты, призванные защитить и сохранить ценнейшую популяцию реликтового черепоплодника почтишерстистого, занесенного в Красные книги Бурятии и Иркутской области. Параллельно началась активная просветительская деятельность: для гостей Забайкальского национального парка открыта познавательная фотовыставка, которая раскрывает все великолепие уникальной флоры перешейка. Также были разработаны экоурок и увлекательная тематическая экскурсия, а для жителей близлежащих населенных пунктов – цикл просветительских встреч, посвященных хрупкости дюнных ландшафтов и основам бережного поведения в дикой природе.

Особое место для кампании по сохранению экосистемы перешейка имеет проведенная учеными-ботаниками «перепись» редких растений, которая легла в основу проекта. Эта кропотливая работа была нацелена на выявление распространения эндемичных и краснокнижных видов, определение состояния популяции черепоплодника почтишерстистого, а также включала идентификацию и рекомендации к удалению инвазивных видов растений, представляющих угрозу для экосистем побережий Байкала. Завершающим аккордом проекта станет создание мини-фильма, который в яркой и доступной форме поведает зрителям о необыкновенном биологическом разнообразии Чивыркуйского перешейка.

Проект «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка» реализуется фондом «Озеро Байкал» и государственным природоохранным учреждением «Заповедное Подлеморье» совместно с торговой сетью «Пятёрочка», косметическим брендом «Чистая Линия» и при экспертном участии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. Коммуникационным партнёром выступил медиахолдинг МАЕР.

«Наш Фонд, как правило, поддерживает научные проекты, акцент которых сделан на изучении биоразнообразия, – отмечает Анастасия Цветкова. – Проект по сохранению Чивыркуйского перешейка для нас особенный: он не только про науку и для науки, благодаря экотропе с ним могут соприкоснуться все посетители Забайкальского национального парка. Мы верим, что красота, которую увидят здесь туристы, научит любить природу».