Разработку самолета “Байкал” завершат в соответствии с графиком
По словам врио губернатора Свердловской области, разработкой занимаются почти 2,5 тыс. человек
Врио губернатора Свердловской области, Денис Паслер, заверил, что разработка легкомоторного самолета “Байкал” на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге идет по плану и будет завершена согласно договору.
После посещения УЗГА Паслер поделился в своем Telegram-канале впечатлениями. Он подчеркнул, что ознакомился с производственным процессом, пообщался с сотрудниками и изучил план работ. По его словам, у завода есть четкое видение дальнейших шагов, включая продолжение испытаний для получения сертификата к концу 2026 года, как и предусмотрено госконтрактом. Паслер выразил уверенность в том, что все работы будут выполнены в срок.
Он также отметил, что над созданием “Байкала” в Екатеринбурге трудятся около 2,5 тысяч специалистов, и правительство области готово оказывать поддержку коллективу и производству.
Ранее технический директор УЗГА, Виталий Шорохов, сообщал, что проект “Байкал” реализуется в соответствии с графиком, утвержденным в государственном контракте. В Минпромторге РФ подтвердили эффективность внесенных улучшений в конструкцию самолета и заявили о продолжении опытно-конструкторских работ.
ЛМС-901 “Байкал” призван заменить устаревший Ан-2. Этот легкий многоцелевой самолет рассчитан на 9 пассажиров и способен развивать крейсерскую скорость до 300 км/ч. Дальность полета составляет до 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 т – 1,5 тыс. км).
В Минпромторге отметили, что в апреле 2025 года с Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) был подписан контракт на доработку самолета. Контракт с УЗГА был заключен на сумму 10,136 млрд руб. Согласно техзаданию, завод должен изготовить новые и доработать уже существующие опытные образцы двигателя ВК-800СМ, воздушного винта АВ-901 и самолета. Провести все работы необходимо до 17 декабря 2027 года.
Президент Владимир Путин осенью 2024 года поручал ускорить запуск производства, однако сроки поставок сдвинули на 2026 год, объяснив это переходом на отечественные комплектующие. Разработчик, Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), обещал, что цена конечного серийного самолета не превысит 280 млн руб., рассказывали в Минпромторге.
Планируется, что “Байкал” станет основным шагом на пути к восстановлению авиасообщений в труднодоступных местах России, в частности, в Восточной Сибири, Камчатке, Якутии, Красноярском крае. Напомним, окончательно малая авиация в России была уничтожена в 80-х годах прошлого века – редкие полеты на устаревших Ан-2 осуществляли частники, используя самолеты развалившихся совхозов и колхозов, а так же отремонтированные, ранее брошенные самолеты.