Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Научная библиотека НГУ начала переезд в новый корпус поточных аудиторий

Всего в ближайший месяц предстоит перевезти более 600 тыс. экземпляров, включая и фонд редких книг из более 6 тыс. томов

Научная библиотека начала переезд в новый корпус поточных аудиторий, который относится к объектам второй очереди современного кампуса НГУ, возводимого в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Всего за лето предстоит перевезти более 600 тыс. экземпляров книг общим весом примерно 180 тонн.

В новом здании у библиотеки будет читальный зал и книгохранилище вместимостью до 1 млн экземпляров.

Научная библиотека НГУ располагается на первом этаже корпуса поточных аудиторий и является частью многофункционального пространства площадью около 2,5 тыс. кв.м. Мебель и мультимедийное оборудование уже смонтированы, установлены стеллажи в читальном зале, поэтому у библиотеки появилась возможность начать переезд. Нужно будет за три летних месяца упаковать все 600 тыс. экземпляров, перевезти и расставить по местам.

— У нас будет современная библиотека, которая будет работать в режиме 24/7. У ребят будет возможность через станции самообслуживания оформлять книги, которые появятся в открытом фонде. В читальном зале вся литература также будет находиться в открытом доступе. Кроме того, в библиотеке появятся современные технические возможности для сотрудников. Издания с открытым доступом будут снабжены радиочастотными метками, которые позволят проводить инвентаризацию этой части фонда в автоматизированном режиме, — прокомментировала Татьяна Маркова, руководитель Научной библиотеки НГУ.

Книгохранилища в новом корпусе будут оборудованы передвижными стеллажами с электроприводом и компьютерным управлением. Компактная система хранения позволит свободно разместить имеющиеся библиотечные фонды.

Особая гордость библиотеки — фонд редких книг, который был организован и открыт в 2008 году и в котором хранятся около 6 тысяч томов XVIII — начала XХ веков. В специально оборудованном помещении собраны отечественные и зарубежные издания, представляющие собой коллекцию научной, научно-популярной и художественной литературы. Важную часть этого фонда составляют журналы, изданные в ХIХ — начале ХХ веков.

— Большую ценность представляют энциклопедии, энциклопедические издания, различные словари ХIХ века. В фонде имеются такие известные издания, как «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, «Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат», «Русская энциклопедия», изданная в 1911 году в Санкт-Петербурге. Также у нас хранится первое Полное собрание сочинений Вольтера на французском языке в 92-х томах, изданное спустя всего 7 лет после кончины автора. Кроме того, фонд является обладателем памятных книжных коллекций, среди них — библиотека члена-корресподента АН СССР В. А. Аврорина, первого декана гуманитарного факультета НГУ, — рассказала Татьяна Маркова.

Наиболее ценные и интересные экземпляры будут располагаться в специально отведенном помещении, где можно проводить экскурсии, знакомить студентов с первоисточниками, а специалистам работать с редкими изданиями.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка, к 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.