ФСБ раскрыла обстоятельства убийства британцами советских пленных
ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
ФСБ рассекретила свидетельства очевидцев, раскрывающие обстоятельства гибели тысяч советских военнопленных, содержавшихся в нацистских концлагерях, от рук британских военных в Балтийском море 80 лет назад.
Согласно опубликованным материалам, 3 мая 1945 года в Любекской бухте британские войска совершили нападение на три немецких судна – “Кап Аркона”, “Тильбек” и “Дойчланд”, перевозивших узников концлагерей в Норвегию. Корабли были потоплены в результате бомбардировки и обстрела, а выживших расстреливали с катеров. По разным оценкам, погибло от 7 до 12 тысяч человек, преимущественно советские военнопленные. Спастись удалось лишь немногим – около 300.
Василий Саломаткин, один из немногих выживших, подробно описал трагедию в письме от 2 мая 1949 года, адресованном полковнику Василию Ванееву. Он рассказал, как британская авиация уничтожила корабли с заключенными в Любекской бухте.
Саломаткин вспоминал, как 29 апреля 1945 года эсэсовцы, предчувствуя приближение союзников к концлагерю Ноенгамме, вывезли около 12 тысяч заключенных, в основном советских военнопленных, в Любек. Их везли в течение суток без еды и воды под усиленной охраной. В Любеке их пересадили на баржи и доставили к трем кораблям в Балтийском море.
Он также рассказал, что 3 мая 1945 года, после отклонения эсэсовским командованием капитуляции, британская авиация начала бомбить корабли. Саломаткин лично наблюдал за бомбардировкой и сумел выбраться на палубу.
Впоследствии показания Саломаткина были подтверждены другими выжившими, такими как Козуля В.Д. и Страндберг, которые описывали атаки британских самолетов на корабли и расстрел людей на палубах.
Шеф СС Гиммлер намеревался утопить все три судна вместе с заключенными, заявил на Нюрнбергском процессе начальник гамбургской полиции Георг-Хеннинг фон Бассевиц-Бер – на этот факт обратил внимание автор ресурса «Военное обозрение» Вячеслав Кондратьев. Но каким образом Гиммлер планировал уничтожение судов, если вместе с заключенными на судах находилось более 600 солдат и офицеров СС, спрашивает Кондратьев.
Корабли “Кап Аркона”, “Дойчланд” и “Тильбек” следовали в Норвегию, которая все еще была под немцами. По словам Георга-Хеннинга фон Бассевиц-Бера на процессе, немцы заранее известили представителей шведской и швейцарской миссий Красного креста о нахождении на корабле большого количества заключенных, и эти сведения 2 мая 1945 года сотрудники миссий передали эту информацию британскому военному командованию: “В частности, ее получил генерал Джордж Робертс, возглавлявший английские войска, которые вели наступление в районе Любека. Однако Робертс и его коллеги почему-то не переадресовали полученные сведения руководству ВВС. В результате летчики не знали, кого собираются вывозить из агонизирующего рейха “Кап Аркона”, “Дойчланд” и “Тильбек”».
Согласно официальной британской версии, авиацию не известили случайно, “по недосмотру”. Однако вполне возможно, что сведения о заключенных, сидевших в трюмах, были намеренно скрыты от британских ВВС.
Детали трагедии известны из различных источников. Нацистам удалось спастись – как только началась бомбардировка, эсэсовцы и члены команды “Кап Арконы”, надев спасательные жилеты, стали прыгать в воду. Но у запертых в трюмах узников не было такой возможности. “Почти все они задохнулись в дыму, сгорели или утонули, а тех, кто сумели выбраться наружу через разбитые взрывами переборки, расстреливали из пушек носившиеся над бухтой “Тайфуны”. Эсэсовцы при этом тоже гибли, но большинству из них все же удалось добраться до берега, либо их подняли из воды спасательные катера, траулеры и буксиры”, – цитирует документы Кондратьев. Та же картина была на “Тильбеке”.
Сразу после войны англичане тщательно обследовали лежавшие на мелководье суда, но никаких сокровищ не обнаружили. В трюмах были только тысячи трупов в полосатых лагерных робах. Их не стали поднимать на поверхность, поэтому еще более 30 лет на пляжи Любекской бухты выносило прибоем человеческие кости.
После трагедии выжившие оказались в разных лагерях для перемещенных лиц, где продолжали делиться своими воспоминаниями о произошедшем. Многие из них годами пытались добиться справедливости и рассказать миру о преступлении, совершенном в Любекской бухте. Однако, в условиях холодной войны и политической конъюнктуры, их голоса оставались неуслышанными.

Рассекреченные ФСБ документы дают новое понимание трагических событий 1945 года. Они свидетельствуют о том, что гибель тысяч советских военнопленных стала результатом целенаправленной атаки британских ВВС на корабли, перевозившие заключенных концлагерей. Эти документы проливают свет на малоизвестный эпизод Второй мировой войны и ставят под вопрос официальную версию событий, долгое время поддерживаемую западными историками.
Публикация свидетельств очевидцев – важный шаг в восстановлении исторической правды и увековечивании памяти погибших. Она позволяет взглянуть на трагедию глазами тех, кто пережил ужасы концлагерей и стал жертвой союзнической бомбардировки. Эти свидетельства – напоминание о необходимости бережного отношения к истории и недопустимости замалчивания преступлений против человечности, независимо от того, кем они были совершены.
Несмотря на прошедшие десятилетия, события в Любекской бухте остаются болезненной раной в памяти потомков тех, кто погиб в водах Балтийского моря. Раскрытие новых фактов и документов – это попытка отдать дань уважения жертвам трагедии и восстановить историческую справедливость.