22 апреля исполняется 155 лет со дня рождения Владимира Ленина. Отношение к этой личности полярное. Кто-то считает его кровавым убийцей, трагически изменившим ход истории, кто-то почитает его, как величайшего революционера, чьи идеи сделали мир лучше.
Владимир Ильич Ленин, несмотря на свою ключевую роль в российской революции и последующем становлении советского государства, лично не посещал Новосибирск. Однако, влияние его идей и политической деятельности на развитие города было значительным.
Новосибирск, основанный в 1893 году как поселок строителей железнодорожного моста через реку Обь тогда назывался Новониколаевск и, по сути, был временным поселением. Правда в процессе сложной стройки быстро превратился в крупный транспортный и промышленный центр. После революции 1917 года, город, тогда называвшийся Новониколаевском, стал одним из ключевых центров Сибири, где активно внедрялись ленинские принципы государственного строительства и экономического развития.
В период Гражданской войны, Новосибирск был ареной ожесточенных боев между сторонниками советской власти и антибольшевистскими силами. Идеи Ленина о диктатуре пролетариата и необходимости борьбы за установление социалистического строя нашли отклик среди рабочих и крестьян, которые активно участвовали в борьбе за установление советской власти в регионе.
После окончания Гражданской войны, в Новосибирске, как и по всей стране, началась реализация Новой экономической политики (НЭП), инициированной Лениным. НЭП предусматривал частичное восстановление рыночных отношений и допущение частной инициативы в экономике, что способствовало восстановлению народного хозяйства и развитию города.
Таким образом, хотя Владимир Ленин лично не посещал тогда уже Новосибирск, его идеи и политическая деятельность оказали глубокое влияние на формирование города как важного экономического и культурного центра Сибири.
Ленин в Новониколаевске
26-летний Владимир Ульянов вечером 1 марта на почтово-товарно-пассажирском поезде №4 прибывает на станцию Кривощеково на левом берегу Оби. Борец с режимом следует в ссылку в Шушенское.
Железнодорожный мост еще не открыли, и после ночевки рано утром Ленин переезжает по льду на санях на другой берег. За ледовую переправу тогда с человека брали 40 копеек.
Поездка с извозчиком по обскому льду так впечатлила молодого человека, что он описал ее в письме своей матери, Марии Александровне:
— Ехать было недурно, — но без тёплого (или, вернее, теплейшего) платья удалось обойтись только благодаря кратковременности переезда: менее часа. Если придётся ехать на лошадях к месту назначения, а это, по всей вероятности, так и будет, то, разумеется, придётся приобретать тулуп, валенки и даже, может быть, шапку. Вот что значит набаловался в России. А на лошадях-то как же?
Но гужевым транспортом Ленину пользоваться не пришлось. От станции Обь недавно было запущено железнодорожное сообщение с Красноярском. И в 9 утра Владимир Ильич отправляется далее, заплатив за билет и багаж изрядную сумму — в сумме 15 рублей.
Первый в мире памятник вождю
После смерти Ленина в 1924 в Ново-Николаевске начался массовый сбор средств на увековечение памяти вождя. Сибиряки проявили креативность и решили собрать по подписке столько денег, чтобы их хватило на постройку огромного Дома Ленина. Средства на возведение здания собирали путем отчисления однодневного заработка рабочих и распространения марок «Кирпич на постройку Дома Ленина». Она марка стоила 10 копеек и продавали их не только в Ново-Николаевске, но и в других сибирских городах.
Как писала газета «Советская Сибирь», всего удалось собрать 167 тысячи 484 рубля. Первый камень в основание строения заложили 13 июля 1924 года, основные работы были завершены в мае 1925. Первый вариант Дома Ленина был совсем не похож на то, что мы можем видеть на Красном проспекте сейчас. Здание имело всего два этажа.
А через год разразился скандал. В «Советской Сибири» вышла разгромная статья с жесткой критикой в адрес подрядчика, организации Сибгосстрой. Выяснилось, что дом до сих не сдан, строительная смета выросла в несколько раз по сравнению с первоначальной, подвергалось сомнению и качество строительства.
В итоге объект передали другой организации, первоначальный проект изменили, здание надстроили, и оно обрело строгий кубический вид, напоминая очертания мавзолея.
В доме-памятнике разместились партийные и пропагандистские организации. Но центром политической жизни Дом Ленина был относительно недолго. В 1935 году было принято решение передать его под нужды Театра юного зрителя. В 1937-38 года по проекту архитектора Владимира Тейтеля была проведена реконструкция здания у учетом потребностей театра. И после этого Дом Ленина приобрел привычный нам вид. ТЮЗ проработал в нем ровно 50 лет.
В городе насчитывается 13 памятников вдохновителю Октябрьской революции. Из них 9 изваяний изображают Ильича в полный рост, остальные — бюсты. Первая фигура была установлена в 1927 году на ступенях Дворца Труда, сейчас это здание занимает Академия водного транспорта.