Спустя 222 дня: экипаж МКС «Союза МС-26» вернулся на Землю
«Сегодня в 04:20 по московскому времени спускаемый аппарат корабля «Союз МС-26» с космонавтами Госкорпорации «Роскосмос» Алексеем Овчининым, Иваном Вагнером и астронавтом NASA Дональдом Петтитом приземлился в районе казахстанского города Жезказган», – говорится в сообщении госкорпорации «Роскосмос».
Корабль приземлился в степи, в 147 км юго-восточнее Жезказгана. Ранее корабль отстыковался от модуля «Рассвет» российского сегмента МКС, сведение с орбиты и спуск на Землю прошли в штатном режиме.

Корабль «Союз МС-26» разработан на РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Запуск корабля «Союз МС-26» состоялся 11 сентября 2024 года. Предполагалось, что экипаж проведет на орбите 202 суток и вернется 1 апреля 2025 года.
Алексей Овчинников – уроженец ярославского Рыбинска, его путь в космонавтику начался с рыбинского аэроклуба, где он изучал и пилотировал самолёт ЯК-52. Совершил три космических и два выхода в открытый космос. Иван Вагнер – выпускник университета “Военмех”, удостоен звания “Герой России”, в вузе написал научную работу, посвященную созданию БПЛА для доставки грузов на Луне. Для Вагнера данный полет стал третьим.
Американец астронавт NASA Дональд Петтит – самый возрастной участник команды, сегодня ему исполнилось 70 лет. На момент старта корабля «Союз МС-26» в сентябре прошлого года в послужном списке Петтита было четыре космических полёта длительностью более 369 суток. В состав команды на борту корабля «Союз МС-26» Петтит вошел по соглашению о перекрестных полетах между РФ и США в рамках программы МКС “Роскосмос” и NASA, которое было подписано в июле 2022 года. Соглашение предусматривает перекрестные полеты российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и американских астронавтов на российских пилотиру
За время полета космонавты провели 43 научно-прикладных эксперимента, совершили выход в открытый космос, приняли один пилотируемый и два грузовых корабля. В том числе, как сообщает «Роскосмос», космонавты провели «оценку влияния конвекции при стекольных переходах в сплавах на основе палладия при сравнительных измерениях в наземных условиях и в космосе», установили рентгеновский спектрометр в рамках космического эксперимента «Мониторинг всего неба», а также провели «изучение энергетического спектра нейтронов и их временного распределения снаружи и внутри МКС для выделения потоков солнечных нейтронов, нейтронов альбедо атмосферы Земли и нейтронов».
На станции продолжил полёт экипаж 73-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Кирилл Песков, астронавты NASA Джонатан Ким, Энн МакКлейн, Николь Айерс, и астронавт JAXA Такуя Ониси.