Минюст признал иноагентом экс-министра иностранных дел Козырева
Минюст России объявил иноагентом экс-министра иностранных дел РФ Андрея Козырева, занимавшего этот пост с 1990 по 1996 год. Также в реестр иноагентов включены литературный критик Николай Эппле и движение «Удмуртия против коррупции».
В своем сообщении ведомство указало, что Козырев распространял недостоверную информацию о действиях российских властей и армии, выступал против спецоперации и взаимодействует с иностранными площадками.
После начала спецоперации по денацификации Украины Козырев призвал российских дипломатов уйти в отставку – в знак протеста. В интервью Дмитрию Гордону* (*признан в России иноагентом) Козырев заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно продолжать требовать у союзников оружие, чтобы вернуть территорию.
Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова бывшего министра: «Послушайте Козырева. Он рассуждает о том, как лучше Зеленскому расправляться с Россией. Представляете, какую политику он проводил, сидя на Смоленке [в Москве]? Ту, которая в дипломатическом словаре названа “козыревщиной».
Меры против национал-предателей усиливаются – так, на днях Госдума РФ приняла закон о новых основаниях для признания лиц иноагентами.
Получить такой статус могут те, кто содействует исполнению решений международных организаций, в которых не участвует РФ, или иностранных госорганов, если они направлены против безопасности России.
За дискредитацию Вооруженных сил РФ теперь вводится уголовная ответственность со сроком лишения свободы до семи лет. Имущество, полученное в результате таких преступлений, подлежит конфискации. Также признавать иноагентами будут и тех, кто вовлекает граждан в сбор сведений о военно-технической деятельности, которые могут быть использованы против РФ. За финансирование такой активности тоже грозит статус иноагента.
Статус иностранного агента существует в РФ с 2012 г. Его получение влечет утрату возможности получать финансовую и имущественную поддержку от государства, запрет на рекламу и участие в выборах всех уровней, выступление наблюдателями и доверенными лицами кандидатов