Иркутская область может войти в кластер по редкоземельным металлам
“Иркутская область обладает потенциалом для реализации задачи по созданию кластера редкоземельных металлов, которая предусмотрена планом по реализации Стратегии развития Сибири”, – цитирует пресс-служба правительства Иркутской области губернатора Игоря Кобзева на установочном совещании по реализации стратегии развития СФО под руководством зампредседателя правительства РФ Дмитрия Патрушева.
По мнению Кобзева, Иркутская область может принять участие в кластера редкоземельных металлов создание которого предусмотрено принятой в 2023 году Стратегией развития Сибири. В частности, по его словам, уже создан межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал».
В составе Саянской редкометалльной рудной провинции – месторожения Белозиминское, включающее запасы ниобия в 750 тысяч тонн, Большетагнинское – с запасами ниобия в 407,5 тысяч тонн и Зашихинское – с запасами ниобия в 157 тысяч тонн, тантала – 15,7 тысяч тонн.
Лицензией на освоение Зашихинского месторождения в Нижнеудинском районе Иркутской области владеет ЗАО «Техноинвест Альянс». Ранее ЗАО анонсировало планы строительства горно-обогатительного комбината по производству двух видов концентратов: тантал-ниобиевого (около 8 тыс тон в год) и циркониевого (около 110 тыс тонн в год).
В Иркутской области планируется освоение Большетагнинского месторождения, проект реализует АО «СТ Элементы», напомнил Кобзев. Мощность проекта – 20 тысяч тонн ниобиевого концентрата и 10 тысяч тонн феррониобия, расчетный объем инвестиций более 29 млрд руб.
Старт освоения Зашихинского редкометалльного месторождения в Иркутской области откладывается на 2030-е годы, об этом в конце марта сообщил первый зампредсед правительства Иркутской области Руслан Ситников на конференции “Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация” (Интерфакс). По словам Ситникова, проект поддерживается на федеральном и региональном уровнях, с инвестором заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений. проект поддерживается на федеральном и региональном уровнях.
Ранее планировалось, что ГОК на Зашихинском редкометалльном месторождении и химико-металлургический завод в Забайкалье будут запущены в 2023 году, выход на проектную мощность ГОКа (1 млн тонн руды в год) бл намечен на 2024-2025 гг.
АО «СТ Элементы», владеющая лицензией на освоение участка месторождения ниобия Большетагнинское в Иркутской области намерена построить горно-обогатительный комбинат по производству ниобиевого концентрата и феррониобия, которые используются в трубопрокатной отрасли, проект инвестор представил правительству Иркутской области. Планируемая мощность производства — до 20 тыс. тонн ниобиевого концентрата и до 10 тыс. тонн феррониобия. Вложения в проект до 2029 года составят 29 млрд руб.