В НГУ открылась лаборатория космического приборостроения – красную ленточку перерезала вице-губернатор Ирина Мануйлова.
Новый фаблаб передовой инженерной школы Новосибирского государственного университета «Когнитивная инженерия» предназначен для выполнения студенческих работ по направлению «космическое приборостроение». Так, сейчас по заказу ГК «Роскосмос» (ФП “Сфера”) ведется работа по разработке и подготовке стенда по наземной отработке блока маховиков для спутниковой платформы НГУ.
Как пояснила Ирина Мануйлова, за последние три года в НГУ уже «создано 46 образовательных программ, открыты новые пространства для развития инженерного образования… сформированы шесть центров компетенций, дающих проектно-ориентированный опыт в области аэрокосмического приборостроения, нефтегазового инжиниринга, биотехнологий и медицины, искусственного интеллекта».
Помимо фаблаба космического приборостроения , инженерная школа располагает VR-студия для визуализации геолого-геофизических исследований – автономный лаунчер для тестирования и отладки проектов, а также тренировки навыков пилотирования БПЛА с помощью подключения аппаратуры управления. Фаблаб «Химический синтез» предназначен для исследований и разработок в области синтеза олигонуклеотидов и генной инженерии,
Фаблаб (от английского fabrication laboratory – производственная лаборатория). Передовая инженерная школа Новосибирского государственного университета «Когнитивная инженерия» создана в 2022 году в рамках нацпроекта “Наука и университеты” , сейчас школа работает в рамках нового федпроекта « Университеты для поколения лидеров» нацпроекта «Молодёжь и дети».