На тысячу особей выросла численность лося и косули в Новосибирской области – минприроды НСО
В 2025 году, по данным новосибирского минприроды, на территориях заказников и в общедоступных охотничьих угодьях региона численность диких животных выросла. В частности, количество самых таких распространенных в Новосибирской области видов диких животных лося и косули выросло «в среднем на тысячу особей».
Как пояснил в ходе пресс-конференции начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий минприроды региона Семён Доплер, численность диких животных растет ежегодно – благодаря биотехническим мероприятиям. Осенью прошлого года министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин сообщал о критическом росте численности енотовидной собаки.
По словам Доплера, с начала 2025 года сотрудниками министерства было выявлено 95 фактов нарушений правил охоты, по которым возбуждены административные дела. Чиновник уточнил, что с начала 2025 года зарегистрирован 21 факт незаконной охоты.
В отношении нарушителей правил охоты, напомнил Доплер, применяется штраф, лишение свободы с испытательным сроком, исправительные работы, конфискация орудия и средства совершения преступления – статьей 258 Уголовного кодекса РФ.
Так, у задержанных нарушителей правил охоты в Здвинском и Доволенском районах Новосибирской области были конфискованы снегоболотоход «Сокол», охотничьи ружья «Fabarm XLR», ТОЗ-54, автомобиль «Тойота Ленд Крузер 150», охотничьи ружья «ARMSAN» и М-155.