Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

В Новосибирске назвали лауреатов литературной премии “Иду на грозу”

4 февраля в Кольцовской детской школе искусств наградили победителей четвертого сезона всероссийского конкурса “Иду на грозу”. Принять участие в конкурсе могли литераторы и журналисты.

Гостей церемонии приветствовали замгубернатора НСО Ирина Мануйлова, мэр Кольцово Николай Красников, и.о. главного редактора “Сибирских Огней” Михаил Хлебников и главный библиотекарь НГОНБ Алла Аксененко.

– Когда мы только затевали конкурс, не могли предположить, что очень скоро он выйдет на всероссийский уровень. В этом сезоне в оргкомитет поступило 216 заявок со всех уголков страны. Рад, что конкурс уверенно развивается, что появляются новые номинации и растет призовой фонд для лауреатов. Вопрос популяризации науки очень важен. Пусть молодые люди становятся учеными, пусть приходят в науку с горящими глазами и не теряют оптимизма. Пусть крепнет научно-технический авторитет России во всем мире! – отметил в приветствии мэр наукограда Николай Красников.

Мэр наукограда с прискорбием отметил, что на нынешнем мероприятии должен был присутствовать скоропостижно ушедший из жизни Михаил Щукин, работавший в течение 10 лет главным редактором журнала “Сибирские огни”. Глава Кольцово прочитал свои стихи, посвящённые прозаику. Присутствующие в зале почтили память о Михаиле Щукине минутой молчания. Михаил Щукин скоропостижно скончался в ночь с 1-го на 2-е февраля 2025 года. 5-го февраля состоялось прощание с ним, на которое собралось более пятисот человек.

Исполняющий обязанности главного редактора журнала “Сибирские огни” Михаил Хлебников отметил вклад Михаила Щукина в развитие издания, которое является одним из старейших в России и будет отмечать в этом году свое 103-летие.

“Михаил Николаевич был настоящим писателем и настоящим человеком науки, который занимался своим любимым делом и был полон творческих планов”, — акцентировал Михаил Хлебников.

Мэр предложил почтить минутой молчания ушедшего из жизни 2 февраля писателя Михаила Щукина, который последние 10 лет возглавлял “Сибирские огни”, а также стоял у истоков конкурса “Иду на грозу”. Кроме того, Николай Красников прочитал проникновенные стихи, посвященные Щукину – другу и соратнику.

– Литераторы и люди науки – это те, кто умеет перешагивать через время, опережать его. Это те, кто увлеченно занимается своим делом, кого интересуют поиски, кто совершает открытия и не руководствуется тщеславием. Мы рады предоставить страницы «Сибирских огней» под лучшие материалы конкурса “Иду на грозу”. К примеру, в ближайшем, февральском номере журнала будет опубликован очерк новосибирца Михаила Фокина “Ледяные минуты жизни”, посвященный достижениям кардиоанестезиологов и реаниматологов в Центре Мешалкина, – отметил и.о. главного редактора журнала “Огни Сибири” Михаил Хлебников.

“Мне хотелось бы сказать, что в данной номинации на самом деле над текстом работали трое. В первую очередь – это героиня моего очерка, сотрудник Ростовского-на-Дону противочумного института, Анна Тюрина, без которой это произведение не состоялось бы. О ней я узнала на одной из конференций, работа которой была отмечена как лучшая среди молодых ученых. Конференция происходила в Новосибирске. Так же я хотела бы поблагодарить Михаила Хлебникова [и.о. главного редактора “Сибирские Огни”, прим. ред], создателей и организаторов премии “Иду на грозу”, Елене Богдановой. Михаилу Николаевичу Щукину, безвременно покинувшего нас, Николаю Григорьевичу Красникову, мэру наукограда Кольцово, нынешнему руководству журнала “Сибирские Огни”, – сказала Яна Янушкевич в своей речи после награждения. “Наше дело правое. Мы победим”, – резюмировала Янушкевич.

Победителем в номинации «Очерк о династии ученых» стало произведение Ларисы Новицкой из Минска о семье известного геолога и палеонтолога Ивана Черского, которому в исследовании Сибири помогала жена, а дело продолжил его сын.

Главная награда в номинации «Очерк о педагогике» достался тексту Наталии Дмитриевой из Новосибирска о применении в педагогике нового метода — сказкотерапии. Рианна Чапаева из поселка Ордынское Новосибирской области победила в номинации «Проза о педагогике» за произведение о современной сельской школе.