Спутник Роскосмоса “Метеор-М” заснял крупнейший в мире айсберг А23а
По последним оценкам, площадь айсберга A23a — 3672 кв. км. и весит почти 1 трлн т
Он начал дрейфовать в Южном океане и теперь приближается к британскому острову Южная Георгия, который располагается на юге Атлантического океана.
Согласно последним оценкам, площадь айсберга составляет 3672 кв. км., его вес — почти 1 трлн т. Опрошенные телеканалом CNN ученые допустили, что айсберг может столкнуться с островом Южная Георгия. Океанограф из Британской антарктической службы отметил, что столкновение может осложнить поиск пропитания для пингвинов и тюленей, которые размножаются на острове. Также айсберг может расколоться на более мелкие куски, которые заполнят бухты острова, сделав их недоступными для прохода судов.
Айсберг А23а откололся от ледника Фильхнера в Антарктиде в 1986 году; помимо того, что он считается крупнейшим айсбергом в мире, он входит в число старейших айсбергов. Движение айсберга началось в 2020 году. В 2023-м Арктический и антарктический научно-исследовательский институт подсчитал, что скорость айсберга превышает 150 км в месяц.
Каков объем и глубина айсберга под водой пока еще предстоит посчитать, но ожидается, что цифры должы быть впечатляющими.