Сибирские генетики получили потомство от эмбрионов в диапаузе
Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» первыми в мире сумели получить потомство из эмбрионов, замороженных в период диапаузы.
Эмбриональная диапауза — феномен глубокой задержки развития эмбриона, происходящей при нормальном ходе его развития. У различных видов стадия онтогенеза, на которой происходит задержка, сильно различается. У плацентарных видов животных, а также чеовека этот процесс называют задержанной имплантацией.
«Мы впервые в мировой практике провели эксперименты, в которых совместили диапаузу, эмбриотрансфер и криозаморозку эмбрионов, – рассказал заведующий сектором криоконсервации и репродуктивных технологий ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Сергей Амстиславский. – На практике эти разработки можно применить в основном для исчезающих видов животных с диапаузой – например, перевязка, калан, норка из семейства куньих. Кроме того, есть виды, для эмбрионов которых криозаморозка работает плохо. Для них заморозка в период диапаузы может стать альтернативой».
По словам потомство младшего научного сотрудника сектора криоконсервации и репродуктивных технологий ФИЦ ИЦиГ СО РАН Тамары Рахмановой, сначала полученные эмбрионы помещаются в инкубатор – чтобы выявить жизнеспособные.
На этой стадии часть эмбрионов погибает. В отношении выживших ученые проводят оценку, выясняя, на какой стадии находится эмбрион: в спящей или, наоборот, вышел из диапаузы и начал развиваться.
Всего в ходе экспериментов успешно получили потомство из 19 эмбрионов. В будущем метод сможет помочь сохранить исчезающие виды животных.