Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Ученые СО РАН доказали эффективность артемизинина для лечения описторхоза

По итогам доклинических испытаний ученые Института цитологии и генетики СО РАН выявили эффективность артемизинина  в отношении гельминтов Opisthorchis felineus. Описторхоз особенно распространен на территории Сибири.

Артемизинин  – вещество, выделенное из полыни сладкой. Впервые артемизинин из полыни получили китайские ученые  и доказали его антималярийные свойства. В 2015 году за это открытие они получили Нобелевскую премию.

«Мы испытывали прямое действие трех различных производных артемизинина на описторхов двух стадий развития: инвазионные личинки и взрослые черви. Все три вещества  – артесунат, артеметер, дигидроартемизинин –  показали высокую антигельминтную эффективность, по отдельным показателям они были даже лучше празиквантела, единственного лекарства, используемого для лечения описторхоза, но не всегда на сто процентов эффективного и безопасного», – рассказал младший научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Денис Пономарёв.

Кроме того,  отметил ученый, артемизинины могут проявлять себя как антиоксиданты и гепатопротекторы, защищая печень и другие органы от последствий паразитарной инфекции. Авторы исследования считают, что действия вещества можно усилить, что даст возможность в будущем создать новые эффективные лекарства от описторхоза. Первые успехи в этом направлении получены совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН при создании комплексов одного из производных артемизинина. Кроме того, важно изучить совместное использование производных артемизинина с празиквантелом.

Дальнейшие исследования показали, что полусинтетические производные артемизинина подавляют жизнедеятельность родственных гельминтов Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis – паразитов человека и животных. Ученые ИЦиГ СО РАН исследуют, насколько это свойство проявляется в отношении сибирского возбудителя описторхоза. Результаты исследования опубликованы в Acta Tropica. Исследование поддержано правительством региона и Российским научным фондом.

Описторхоз –  заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Описторхоз особенно  на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражается описторхом человек и рыбоядные животные, в том числе медведи. Источником заражения является происходит сырая, слабосолёная или недостаточно термически обработанная речная рыба семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением внутрипечёночных жёлчных протоков, жёлчного пузыря и протоков поджелудочной железы.

Открытие паразита Opisthorchis принадлежит профессору Томского университета Константину Виноградову, который в апреле 1891 года при патологоанатомическом вскрытии впервые обнаружил в печени человека  паразита – сосальщика, которому дал название сибирской двуустки. За шесть лет до этого систематическое описание дал французский натуралист Рафаэль Бланшар, он же дал ему название кошачья двуустка — Opisthorchis felineus.  Гипотезу о передаче гельминтов через пресноводную рыбу высказал и проверил немецкий гельминтолог Максимилиан Браун.

В России наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости описторхозом являются  Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай.