Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Свечи в память о павших в Великой Отечественной войне зажгут в Новосибирской области

В память о самой кровопролитной войны в истории человечества в Новосибирске и ещё в 18 муниципальных районах и городских округах области состоится памятная акция, участники которой зажгут свечи в память о павших на фронтах Великой Отечественной войны.

В Новосибирске свечи в память о павших на фронтах Великой Отечественной войны зажгут 21 июня на Монументе Славы (ул. Станиславского) и на бульваре Победы (ул. Троллейная). Начало в 22:00. Сбор участников в 21.30.

День памяти и скорби (до этого в течение 15 лет печальная дата отмечалась как День памяти защитников Отечества) был внесен в закон «О днях воинской славы и памятных датах России»  в 2007 году.  22 июня народы РФ скорбят по всем, кто погиб, защищая Родину во время Великой Отечественной войны и других войн.

Всего из Новосибирской области на фронт ушли более 600 тысяч человек. В Новосибирске укомплектовали 4 дивизии, 10 бригад, 7 полков, 19 батальонов, 62 роты бойцов. Более 200 новосибирцев получили высокое звание Героя Советского Союза. Около 180 тысяч — не вернулись домой.

О нападении Германии на СССР новосибирцы узнали в обед, новость передали из уличных громкоговорителей. Первый доброволец обратился в городской военкомат ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ МИНУТ  после правительственного сообщения по радио – сохранилась фамилия добровольца: Совин, он был  слушатель партийных курсов. В Кировский райвоенкомат обратилась бывшая медсестра 84-летняя Августа Павловна Лысковец, она просила отправить  её вместе с дочерью в любой госпиталь.

В 16:57 областное руководство получило из Москвы телеграмму о начале всеобщей мобилизации в стане с 23 июня. Всю ночь на городском совещании секретарей первичных парторганизаций решают вопросы по мобилизации и переводу экономики на военные рельсы. Днем ранее руководителем области стал Михаил Кулагин, на его плечи легли тяжелейшие организационные и производственные вопросы. Первый эшелон с эвакуированными пришел в Новосибирск 3 июля. Спустя два дня, 5 июля 1941 года на фронт ушел первой эшелон с солдатами в состав 24-й армии во главе с генерал-лейтенантом Степаном Калининым.

Символично, что в этом году 22 июня совпало  с Троицкой родительской субботой. В этот день в православном мире принято поминать усопших.  Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорил о Воскресшем Спасителе: “Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти”.

 Михаил Кулагин скончался в 1956 году, похоронен на Ваганьковском кладбище. Крупнейшее  захоронение умерших от ран в Великую Отечественную войну воинов находится на территории Заельцовского кладбища.

Новосибирцы вспоминали, что день 22 июня 1941 года выдался тихим, спокойным. Таким запомнил первый день войны и поэт Константин Симонов:

“… Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски”…